Video

eще

Журналист Илья Сунделевич: договоренность Калласа и Сависаара в Коллегии выборщиков помешала Репс стать президентом (1)

Между Сиймом Калласом и Эдгаром Сависааром существовала договоренность, по которой часть центристов голосовала не за Майлис Репс, уверен журналист Радио 4 Илья Сунделевич, по мнению которого, Сависаар не был заинтересован в выдвижении Репс на столь высокий пост. Кроме того, прошедшие выборы ясно показали, что Коллегия выборщиков не является отражением мнения эстонского народа.

"То, что члены Коллегии выборщиков проголосовали так, как они проголосовали — является свидетельством того, что они не являются гласом народа. Они не отражают репрезентативную структуру нашего общества. На 80% это — политические назначенцы, связанные с той или иной партией. Было 90 человек из местных выборных союзов — так называемое "болото", свободные голоса. И все. А остальные связаны с партиями и очень часто принимают те решения, которые выносят партийные конторы. Поэтому Коллегия выборщиков не является отражением нашего общества. Это такая же политическая машина, как и выборы в Рийгикогу", — рассказал Илья Сунделевич, отметив, что несмотря на это он не является сторонником прямых выборов президента при тех полномочиях, которые у того имеются сейчас.

"Я бы назвал эти выборы "Народ против политиков". Потому что были огромные расхождения в социологических опросах. Мнение народа и то, что мы увидели в Коллегии выборщиков, различаются между собой как день и ночь", — подчеркнул журналист.

По мнению Сунделевича, тот факт, что кандидат от центристов Майлис Репс не смогла пройти даже во второй тур, является свидетельством того, что этого не захотел сам Сависаар.

"Есть достаточно авторитетное мнение, поддержанное участниками выборного процесса, что до начала первого тура Эдгар Сависаар и Сийм Каллас заключили между собой сделку. И поэтому часть голосов от центристов ушла не в поддержку Майлис Репс. Потому что Сависаар не был заинтересован в том, чтобы Репс заняла столь высокую позицию. Такой фокус он уже проделывал в 1996 году, когда он в Коллегии выборщиков не дал стать президентом Сийри Овир — она сама недавно подтвердила это в интервью. И покойный Пеэтер Крейцберг — в 2001 году Сависаар проделал с ним то же самое", — заявил журналист, подчеркнув, что такая модель поведения со стороны Сависаара была вполне ожидаема.

По оценке журналиста, был ожидаемым и результат Марины Кальюранд, которой в первом туре удалось набрать лишь 75 голосов. При этом на данный момент остается неизвестным, какие новые кандидатуры будут выдвинуты на повторные выборы в Рийгикогу.

"Здесь ясно одно. Что без договоренности между основными игроками — большими партиями — ничего решить будет нельзя. Центристам и реформистам придется договариваться".

"Мне кажется, что сейчас есть определенная теоретическая возможность вернуть справедливость и избрать Майлис Репс. Я совершенно не считаю, что она идеальный кандидат. Она слишком молодой политик, время ее президентства еще не пришло, но технически это можно сделать", — отметил Сунделевич, добавив, что Репс несмотря ни на что уже успела хорошо показать себя в политике.

Александр Семенов
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Комментирование разрешено только после регистрации!Olete sisseloginud kui {{userAlias}}
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Autendi ja kommenteeri ID-kaardiga.
Оставить комментарий

Последние сообщения