Video

eще

Артур Тальвик: скандал с EAS сильно пошатнул репутацию Ильвеса

Карьера Тоомаса Хендрика Ильвеса как президента Эстонии оказалась сильно запятнанной из-за скандала с EAS, а люди, которые принимали решения по президентскому хутору Эрма, должны взять на себя ответственность за это, считает председатель антикоррупционной комиссии Рийгикогу Артур Тальвик. По его словам, из-за проведенного Минфином аудита деятельности EAS, справедливость на данный момент восторжествовала, но чем кончится дело до сих пор не понятно.

Как рассказал Артур Тальвик, несмотря на проведенный Министерством финансов аудит деятельности Фонда развития предпринимательства (EAS) по хутору Эрма, говорить о том, что это дело закончено, пока еще рано.

"Справедливость победила в этом случае, но мы пока не знаем, чем это все кончится", — заметил Тальвик.

"Ответственность за произошедшее на себя должны взять люди, которые принимали это решение. Мы пока еще не знаем, как это решение принималось — возможно, было какое-то влияние со стороны. Например, из Канцелярии президента. Мы знаем, что Сийм Райе, который был директором Канцелярии, участвовал в одном из совещаний. И есть признаки того, что власть имела влияние на происходящее", — рассказал Артур Тальвик.

На вопрос о том, какие меры будет принимать Антикоррупционная комиссия в связи с этим делом, Тальвик ответил, что в первую очередь необходимо встретиться с теми, кто имеет отношение к произошедшему.

"В первую очередь мы в понедельник встретимся с нынешним министром предпринимательства Лийзой Овийр, которая отвечает за деятельность EAS. Также мы хотели бы встретится с министром предпринимательства, который был в 2012 году, в то время, когда все эти решения принимались — с господином Партсом. Он не может принять участие во встрече с нами в понедельник, но обещал встретиться с нами попозже. И поскольку мы видим, что в данный момент скандал с EAS продолжается, мы хотели бы также поговорить с руководителем канцелярии Рийгикогу Марией Алайые, которая в 2012 году руководила EAS".

По оценке Тальвика, скандал с хутором Эрма сильно подпортил репутацию экс-президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса и затронул чувства очень многих простых людей.

"Репутация Ильвеса очень сильно пошатнулась. И его карьера президента оказалось сильно запятнанной. Простые люди недовольны политиками как раз из-за того, что они будто бы являются каким-то привилегированным классом", — подчеркнул Артур Тальвик.

"Лично для меня аудит Министерства финансов является очень сильным документом, где очень прямо сказано о том, что правила были нарушены. А правила для всех едины. И это — самое важное", — отметил председатель комиссии.

Напомним, что из опубликованного накануне Министерством финансов аудита следует, что фирма Тоомаса Хендрика Ильвеса Ermamaa должна вернуть EAS 90% выданной хутору "Эрма" субсидии на строительство. Ранее вынесенное решение EAS о возврате 10% субсидии названо минфином ошибочным.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения