Video

eще

Доктор: даже если отнять полторы тысячи, Эстония всё равно останется на первом месте в Европе по количеству ВИЧ-инфицированных

Пару дней назад в газете "Постимеэс" вышла статья, которая утверждает, что в Эстонии, вероятно, живет на полторы тысячи меньше, чем принято считать, людей с диагнозом ВИЧ. Доктор Нелли Каликова, известный борец с наркоманией и член правления недоходной общественной организации СПИД-центра информации и поддержки, считает, что повода для радости нет: даже если учесть, что кому-то могли ставить диагноз несколько раз, то все равно уровень заболеваемости в Эстонии в 8 раз выше, чем в Финлянди и в 6 раз выше, чем в Швеции.

По мнению доктора, эта информация очень сомнительная и ничего не дает в плане борьбы со спидом.

"Можно, конечно, поспорить, что, например, одному человеку ставили диагноз пять-шесть раз, но практически это невозможно. Даже когда была анонимная регистрация, в кабинетах был такой квалифицированный персонал, что если человек приходил во второй раз, то ему говорили: "А ты у нас уже был", - рассказывает она.

Каликова признает, что данные статистики могу быть не совсем точными: "Конечно, наверно, какой-то процент был, но это не 20 и не 30%, а скорее 2-3-5%".

По словам врача, результаты этого исследования не меняют сути дела: "Даже если от нашей большой цифры 8500 отнять эти несчастные полторы тысячи, то все равно мы будем на первом месте в Европе", - утверждает она.

"Суть в том, что сейчас все эти последние годы наша заболеваемость все равно в 8 раз выше, чем в Финляндии, в 6 раз выше, чем в Швеции. Поводов для оптимизма нет", - добавляет член правления СПИД-центра поддержки.

Доктор Каликова считает, что у нас делается масса малоинформативных исследований, в то время как нужно выяснять кто и почему болеет: "Потому что на сегодняшний день это уже не только наркоманы".

Кроме того, по словам доктора, считается, что на сегодняшний день примерно 30-50% случаев заболевания может быть не диагностировано. И сейчас это особенно важно. Если раньше ставили диагноз и оставляли человека в покое: живи пока иммунитет не падает, то, по новым рекомендациям, лечение нужно начинать сразу, - подчеркивает она.

Эстония занимает первое место по количеству ВИЧ-позитивных на душу населения в Европе. По состоянию на конец 2016 года заболевание было диагностировано у 9492 жителей страны. Однако, по мнению газеты "Постимеэс", на самом деле их может быть почти на 1500 меньше. Как пишет газета, из-за существовавшей до 2009 года двойной регистрации, в год могло быть записано на 20-30% больше диагнозов. Утверждается, что до 2009 года в официальную статистику записывали всех и все анонимно выявленные случаи ВИЧ.

 


Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения