Video

eще

Налог на сахар: производители лимонадов все упреки валят на кондитеров

Много пересудов и обсуждений вызвал пункт в коалиционном договоре, который предусматривает налог на напитки с высоким содержанием сахара. "Белую смерть" называют причиной многих серьезных болезней и ожирения. Чтобы прояснить ситуацию и выслушать позицию производителей газировки, мы пригласили в студию члена правления Союза производителей прохладительных напитков Неле Нормак.

Первое и на данный момент, пожалуй, самое главное! Неле Нормак уверяет, что не существует официального определения для напитка с высоким содержанием сахара. Процент, доля нигде не прописаны. То есть бороться посредством налогов пока юридически не с чем.

Для примера же гостья пояснила, что в виноградном соке в среднем содержится 16 граммов сахара на 100 миллилитров объема, в апельсиновом и яблочном – 12 граммов на 100 мл. Много это или мало, каждый пока решает для себя сам.

Что касается газировок, то производители уже несколько лет следуют политике постепенного снижения сахара. Тут средний показатель "по палате" от 8 до 12 граммов сахара на 100 мл.


Неле Нормак утверждает, что нет ни одного исследования, которое бы указало именно на сладкие напитки как на причину болезней, связанных с излишним употреблением сахара, например, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. В этом смысле Нормак грешит на коллег по сладкому цеху – кондитеров.

Добавим, что подсластители, которые могут прийти на смену настоящему сахару в продуктах, считаются еще более вредными веществами. Впрочем, использовать можно только одобренные медиками ЕС подсластители.


Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения