Video

eще

Петр Верницкий об изменениях в пенсионной системе: понятия экономической справедливости не существует

Правительство Эстонии приняло решение изменить пенсионную систему и тем самым сократить социальное неравенство в обществе. Экономист и эмерит-профессор Высшей школы Mainor Петр Верницкий не видит в изменениях ничего кардинального, кроме того, он считает, что такого экономического понятия как экономическая справедливость — не существует. В качестве альтернативы Верницкий отмечает возможность застраховаться в экономически более развитой стране или положить деньги на депозит в банк.

Правительство Эстонии приняло решение, что через 20 лет размер базовой пенсии будет в основном зависеть не от зарплаты, как сейчас, а от продолжительности трудового стажа. Долю зарплаты в пенсии предлагается снизить с 60% до 30%. Цель реформы — уменьшить социальное неравенство.

Эмерит-профессор Петр Верницкий отметил, что эстонское общество существенно дифференцировано по социальным слоям.

"Озвученная правительством цель — уравнивание пенсии низкооплачиваемых и высокооплачиваемых слоев населения, и естественно, от этого выигрывают низкооплачиваемые наемные работники", - сказал он.

"Тут нет ничего кардинального, это прямое перераспределение имеющихся ресурсов. Мы отбираем у одних и отдаем другим. Я как экономист с очень большим стажем, вообще не знаю такой категории в экономике как социальная справедливость", - подчеркнул эмерит-профессор.

"Все возглавляемые реформистами правительства придерживались либеральной рыночной экономической модели, и сегодняшняя система полностью соответствует этой экономической модели. Теперь же мы пытаемся перейти на социально-ориентированную экономическую модель", - отметил экономист.

По словам Верницкого, размер пенсии людей, участвующих во второй пенсионной ступени накопительной системы, будет и дальше зависеть от их дохода. Однако, как отметил он, 6% - это слишком маленькая сумма, чтобы оказать существенное влияние. Также останется нетронутой и третья пенсионная ступень, где можно получить дополнительный доход, взяв на себя ответственность за определенные риски, сказал он.

В качестве альтернативы экономист отмечает и другие способы страхования.

"В условиях Евросоюза есть возможность застраховаться в другой стране, где экономическая ситуация более комфортна, например, в Германии", - отметил он.

Также Верницкий советует следить за банковскими предложениями и оформлять депозиты.

"Надо следить за кампаниями банков весной и осенью и вкладывать туда деньги. До 100 000 евро риск нулевой, а процент в какой-то степени покрывает убытки от инфляции", - рассказал эмерит-профессор Высшей школы Mainor.

Дина Малова
Редактор

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения