Video

eще

Мнение эксперта: масляный кризис возник из-за резко возросшего спроса

По словам члена правления Эстонской сельскохозяйственно-торговой палаты Тийны Сарон, причиной так называемого "масляного кризиса" стал резко возросший спрос на молочные жиры, с которым в первую очередь не справился розничный сектор, а не сами производители масла. А одной из причин возросшей популярности продукта стало то, что сторонники здорового образа жизни перестали бояться есть насыщенные жирами продукты, и наоборот считают их полезными для здоровья.

"Ничего особенного не произошло, просто спрос на масло неожиданно возрос. Я бы не назвала эту ситуацию кризисом, это просто небольшой недостаток в поставках. И это касается именно розничного сектора. Потому что производители производят масло каждый день, и оно есть", - отметила член правления Эстонской сельскохозяйственно-торговой палаты.

По мнению Сарон, масло вскоре вернется на полки магазинов, вопрос в том, сколько оно будет стоить. Тем не менее, она считает, что цены уже достигли своего пика и теперь начнут стабилизироваться и снижаться.

Специалист также напомнила, что ранее Эстония и ЕС пережили серьезный молочный кризис, и сейчас рост цен вызван еще и их возвращением на нормальный уровень.

По словам Сарон, причина повышенного спроса связана с привычками здорового питания. Специалисты по питанию выяснили, что молочные жиры полезны для человека. И более полезны, чем растительный жир.

"Обезжиренные продукты уже не в моде. Сегодня мы используем молочные жиры в йогуртах, и молоко стало жирнее", - отметила она.

Всего рынок масла в Эстонии составляет около 4600 тонн в год (в среднем 3,6 кг на человека).

Дина Малова
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения