Video

eще

Врачи все еще надеются договориться с министерством и не исключают забастовку

Переговоры между государством, союзом врачей, больницами и профсоюзом медиков Эстонии официально прекращены, однако член правления Союза врачей Наталья Ефимова отметила в передаче "Кофе+", что процесс общения все еще продолжается, и медики надеются добиться пересмотра системы здравоохранения, если не путем переговоров, то крайним методом — забастовкой.

Союзы врачей, медсестер и больниц отказались подписать коллективный договор. По их мнению, условия, предложенные министерством социальных дел, не решают проблему финансирования здравоохранения. В бюджете больничной кассы в этом году не хватает 70 млн на осуществление качественной врачебной помощи. А в прошлом году в очередях к врачам стояли 180 000 человек. Министр здоровья и труда Евгений Осиновский считает, что требования медиков неуместны, так как коллективный договор регулирует лишь размер заработной платы и условия труда.

Член правления Союза врачей не отрицает, что одна из целей переговоров — повышение зарплат медикам. Однако она отмечает, что главная проблема в здравоохранении Эстонии — нестабильная система и недостаточное финансирование.

Ефимова отметила, что на сегодняшний день здравоохранение финансируется в основном за счет государственного бюджета, больничной кассы и налогов.

"Когда эта система задумывалась в 90-ые годы, демографическая обстановка в стране была совсем другая. И если мы будем продолжать и дальше основываться только на поступающих от зарплат налогов, то больничная касса вскоре станет банкротом", - заявила она и добавила, что в итоге больницы не смогут платить зарплаты работникам и оказывать помощь пациентам.

Кроме того, она добавила, что во время экономического кризиса количество оплачиваемых больничной кассой медицинских случаев уменьшилось, а прежний уровень до сих пор не был достигнут.

"Проблемы здравоохранения длятся не один год, и медики слушают обещания об изменениях тоже не один год. На этот раз нам нужны конкретные гарантии", - сказала член правления Союза врачей.

"Одно из главных требований медиков — увеличить количество лечебных случаев и сохранить возможность оказывать дополнительные услуги в случае необходимости", - подчеркнула она.

Ефимова добавила, что существующую проблему нельзя решить однократным вливаним финансов и отметила важность пересмотра системы в целом.

"Praxis, а также Всемирная организации здоровья проводили очень подробные анализы о том, откуда еще можно получить финансирование. Например, государство может вносить процент социального налога за пенсионеров", - сказала она.

Член союза отметила, что официальное окончание переговоров не означает, что стороны прекратили общение: "Мы надеемся, что все еще удастся договориться, однако медики не исключают того, что будет забастовка. Но это крайний метод и мы будем стараться его избежать", - добавила Ефимова.

Дина Малова
Редактор

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения