Video

eще

Программист: чтобы не попасться на удочку хакеров, вовремя обновляйте ПО

До 300 тысяч компьютеров подверглись хакерской атаке на минувшей неделе. Совершена она была при помощи программы-вымогателя WannaCry. В передаче "Кофе+" программист, один из основателей компании Codeborne Антон Кекс сказал, что по количеству зараженных компьютеров это не самая массированная атака.

В прессе высказывались предположения, что целью нападения на этот раз были предприятия, а не обычные пользователи. "На самом деле это не так. Этот червь поражает всех, кого может зацепить", – говорит Кекс.

Попадая в компьютер и начиная оседать там, вредоносная программа автоматически сканирует сеть в поисках других уязвимых компьютеров, а также ищет на жестком диске файлы, которые шифрует с помощью криптографии, ключ же для дешифровки отправляет на внешний сервер, поясняет Кекс.

"Затем программа требует выкуп в размере 300 долларов в биткойнах. Но у разработчиков вредоносного ПО нет нормального автоматизированного способа эти ключи заплатившим вернуть", – уточняет программист.

Всего на данный момент удалось выманить у доверчивых пользователей около 70 тысяч долларов.

Чтобы восстановить нормальную работу пораженного вирусом компьютера, специалист советует иметь копию программного обеспечения и как можно чаще устанавливать обновления.

София Демченко
Редактор

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения