Video

eще

Игорь Грязин: избранный на первом парламентском этапе президент оказался бы нелегитимным

Если бы президент Эстонии был выбран на первом этапе выборов, его легитимность могла бы оказаться под вопросом, в то время как избрание Керсти Кальюлайд было абсолютно законным, уверен депутат Рийгикогу от Партии реформ Игорь Грязин.

На первом этапе выборов сложилась ситуация, когда каждый из кандидатов представлял определенную партию, а этого на президентских выборах быть не должно, считает парламентарий.

"Президент, избранный на первом этапе, оказался бы нелегитимным. Впервые за всю историю Эстонии оказалось так, что у нас были партийные кандидаты, чего никогда раньше не было. А поскольку оказалось практически так, что один кандидат — это одна партия, то это было противоконституционно. Слава богу, мы это проехали", — сказал Игорь Грязин, добавив, что в ситуации с Керсти Кальюлайд все было по закону.

"В Эстонии не должно быть партийных кандидатов. Но они появились, и вопрос заключался в том, как их культурно, вежливо, но решительно отсеять. И это удалось", — добавил депутат.

При этом Арнольд Рюйтель и Тоомас Хендрик Ильвес перед своим избранием были партийными людьми, в то время как, например, Марина Кальюранд на момент выдвижения своей кандидатуры не состояла ни в одной партии. По мнению Игоря Грязина, в случае с избранием Ильвеса и Рюйтеля не было и речи о межпартийной борьбе на президентских выборах, поэтому на тот момент партийность кандидатов ничего не значила, в отличие от выборов, прошедших в этом году.

"Давайте будем анализировать это не по бумажкам, а по жизни. Когда в первый раз выбирали между Рюйтелем и Ильвесом, то интрига ведь была не партийная. Было состязание условных белых и красных", — сказал Грязин, отметив, что и на президентских выборах 2011 года не было речи о межпартийной борьбе.

"То, что кто-то в какой-то партии членские взносы платил — это не имеет никакого значения", — подчеркнул парламентарий, по мнению которого в этом году дела обстояли совершенно иначе.

"Марина Кальюранд была четко обозначенный кандидат-отшельник реформистской партии. Это потом она всячески пыталась от этого откреститься, но ведь ясно же, что без поддержки части Реформистской партии не было бы и Кальюранд", — сказал Грязин.

На вопрос о том, не было ли единодушие Рийгикогу в выборе Керсти Кальюлайд следствием того, что парламентарии боялись быть распущенными, Игорь Грязин ответил отрицательно.

"А кто распустил бы? Если бы даже Ильвес очень захотел распустить парламент, он не смог бы этого сделать. Парламент не распускается по мановению волшебной палочки. Он распускается на основе критериев, точно обозначенных в законе. Неизбрание президента к этим критериям не относится".

Одним из главных достоинств Керсти Кальюлайд очень многие политики и эксперты называют ее незаурядный ум. По мнению Грязина, ума вполне достаточно, чтобы человек стал хорошим президентом, однако в то же время разговоры об умственных способностях Кальюлайд могут быть обидными для Тоомаса Хендрика Ильвеса.

"То, что ее называют умной, кажется мне немного обидным. Не по отношению к Керсти Кальйюлайд, а по отношению к Ильвесу", — заявил парламентарий.

Александр Семенов
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Комментирование разрешено только после регистрации!Olete sisseloginud kui {{userAlias}}
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Autendi ja kommenteeri ID-kaardiga.
Оставить комментарий

Последние сообщения