Video

eще

Элла Аграновская: Андрей Тарковский о кино мог говорить только напряженно серьезно

В Таллинне в пятый раз проходит фестиваль "Встречи с Тарковским", посвященный творчеству великого режиссера. Как рассказали создатели четырех документальных лент о Тарковском Элла Аграновская и Николай Шарубин, в жизни Андрей Тарковский был обычным человеком, однако как только речь заходила о кино, режиссер мгновенно становился крайне серьезным. На площадке же у Тарковского всегда царил железный порядок, достигавшийся сильнейшим напряжением режиссера.

"Программа "Встреч с Тарковским" меняется каждый год. Но она всегда состоит из документальных фильмов о Тарковском — о его жизни, о его творчестве, а вторая часть — это игровые фильмы самого Андрея Тарковского, или фильмы его учеников. В этом году мы покажем наш новый фильм "Неизвестный Тарковский" и фильм "Тарковский. Послесловие", который мы сняли три года назад", — рассказала режиссер Элла Аграновская о предстоящем фестивале.

По словам соавтора Элла Аграновской по документальным фильмам о Тарковском Николая Шарубина, ему довелось побывать на съемках легендарной картины великого режиссера "Андрей Рублев". Там он стал свидетелем того, каким трудом для Тарковского была работа над фильмом.

"Мне повезло, я был на съемках "Андрея Рублева". Я был совсем молодым парнем и попал в павильон на "Мосфильме", где они снимали. Я был свидетелем жуткой, тяжелейшей работы Тарковского над этим фильмом. Этот человек был гением — не нужно бояться этого слова".

Как рассказал Шарубин, на съемочной площадке царила железная дисциплина, которая достигалась колоссальным моральным напряжением самого режиссера и его подчиненных. В то же время Элла Аграновская, бравшая интервью у Тарковского во время съемок "Сталкера" в Таллинне, утверждает, что за рамками кино режиссер был совершенно обычным человеком, который любил общаться и мог быть даже ироничным.

"У меня было с ним интервью. В жизни у меня было две или три тысячи интервью, но единственный раз, когда я боялась — это когда я шла на интервью с Тарковским. Я умирала от страха, а потом оказалось, что это совсем не страшно. Что он совершенно нормальный человек, что активно общается, что за пределами темы кино он может шутить. Но как только разговор заходил о кино, у него мгновенно слетала всякая шутливость и ироничность. О кино он мог говорить только серьезно. Причем — напряженно серьезно", — поделилась Аграновская.

По словам Николая Шарубина и Эллы Аграновской, они не намерены останавливать свою документальную работу об Андрее Тарковском на фильмах "Неизвестный Тарковский" и "Тарковский. Послесловие". В будущем история великого русского режиссера обязательно получит свое продолжение в новых документальных лентах.

Пятый фестиваль "Встречи с Тарковским", который в этом году посвящен 50-летию фильма "Андрей Рублев" и 30-летию последнего фильма режиссера "Жертвоприношение" пройдет 14 и 15 сентября в кинотеатре Artis и Центре русской культуры.

Александр Семенов
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Комментирование разрешено только после регистрации!Olete sisseloginud kui {{userAlias}}
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Autendi ja kommenteeri ID-kaardiga.
Оставить комментарий

Последние сообщения