Video

eще

Андрей Крашевский: после падения Алеппо свержение Асада стало невозможным

Переход Алеппо под контроль президента Сирии делает в сущности невозможной победу оппозиционеров в сирийском конфликте, считает политический обозреватель портала rus.err.ee Андрей Крашевский. Ослабление коалиции Турции, Саудовской Аравии и США не дает шансов оппозиционному движению и чисто логистически. Однако до окончания сирийского конфликта еще далеко из-за неизвестности дальнейших действий новой администрации США и результатов ее переговоров с Россией.

Крашевский поясняет, почему ситуация в Алеппо привлекла всеобщее внимание, и как она отражается на сирийском конфликте в целом: "Это самый большой город Сирии, промышленная столица. Это последний город, который находился под контролем оппозиционных сил. После того, как он перешел во власть президента Сирии, все оппозиционное движение осталось не в городах, а в сельской местности", - отмечает он.

На положение оппозиционеров также влияет и ослабление коалиции США, Турции и Саудовской Аравии, которые общими усилиями пытались свергнуть президента Сирии Башара Асада.

"Страны начинают думать каждая сама за себя. Турция отошла от сотрудничества с США и больше сближается с Россией и Ираном, чтобы решать свои проблемы в Сирии. Она уже не надеется на свержение Асада. А без Турции совершенно невозможно поддерживать оппозицию чисто логистически. Ведь раньше система была такая, что Саудовская Аравия оплачивала снабжение оппозиции, Турция обеспечивала логистику, а США налаживали контакты поставок", - поясняет ситуацию политический обозреватель.

Крашевский также рассказывает о причинах безуспешных переговоров по этому вопросу между Россией и США: "Стороны никак не могут согласовать основные пункты договоренностей. Россия настаивает на том, чтобы начались переговоры между оппозицией и сирийским правительством, но без требований ухода президента Сирии в обязательную отставку. США с этим не согласны и оппозиция тоже. Поэтому переговоры раз за разом начинаются и проваливаются".

Андрей Крашевский отмечает, что на данный момент существует достаточно мало прогнозов относительно того, как новая администрация США может повлиять на общее урегулирование ситуации в Сирии.

"Трамп пока еще не озвучил, что конкретно собирается сделать в Сирии. Но с учетом того, что во время предвыборной кампании он заявлял, что главное — это расправиться с "Исламским государством", я думаю, что договоренность по поводу совместных операций против "Исламского государства" будет достигнута достаточно быстро. А по поводу общего урегулирования сирийского кризиса, я думаю, что переговоры могут затянуться, и неизвестно, чем они закончатся", - считает он.

Журналист также высказал свою точку зрения относительно повторного захвата террористами "Исламского государства": "Пальмира была снова захвачена, но это скорее военный, а не политический момент. Удалось провести успешную операцию, сосредоточить крупные силы. Успешно атаковать и снова захватить Пальмиру. Но я не думаю, что ее сдали специально".

Дина Малова
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Комментирование разрешено только после регистрации!Olete sisseloginud kui {{userAlias}}
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Autendi ja kommenteeri ID-kaardiga.
Оставить комментарий

Последние сообщения