Video

eще

Александр Гужов о событиях Бронзовой ночи: меня защитила фотокамера

Известный фотограф Александр Гужов отмечает, что несмотря на то, что события Бронзовой ночи по-прежнему кажутся ему дикими во всех отношениях, находясь в гуще событий, он не чувствовал страха за свою жизнь, а жесткие действия полиции он склоняется считать единственным способом подавления массового протеста.

В ночь с 26 на 27 апреля, в связи с переносом монумента воину-освободителю из центра города на военное кладбище, в Таллинне вспыхнули массовые беспорядки. В историю эта дата вошла под названием Бронзовая ночь.

"В ту ночь меня, как ни странно, защищала фотокамера — полиция видела, что человек вроде как при работе, поэтому меня особо не гоняли. Прямой угрозы не было. Могла случайно попасть бутылка, камень или резиновая пуля. Страха не было, было скорее опасение", - вспоминает фотограф.

По словам Гужова, ему не удалось запечатлеть события возле Национальной библиотки, где заваривался конфликт.

"Когда я приехал на место событий, то беспорядки только начинались. Я подошел с не совсем правильной стороны — с площади Свободы. В гущу развивавшихся событий я попал на Пярнуском шоссе", - отметил он.

Сейчас, когда с момента событий прошло 10 лет, фотограф по-прежнему считает произошедшее дикостью во всех отношениях.

"То, что происходило на улицах, то, что происходило с политической точки зрения и происходившее между русскими и эстонцами — все это было некрасиво", - считает фотограф.

Дина Малова
Редактор

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения