Video

eще

Компенсация при гражданской службе — главное препятствие для вступления закона в силу

Государство хочет призывать на службу даже тех, кто не годен по состоянию здоровья. Бывший министр обороны, председатель Партии реформ и депутат Рийгикогу Ханно Певкур отметил, что сейчас службу несет около 3000 человек в год, при это мужчин в призывном возрасте в два раза больше. Гражданская служба позволит использовать это ресурс в полной мере и даст возможность отдать долг родине, отслужив в одном из госучреждений.

Согласно планам МВД, на гражданскую службу будут призывать тех, кто по состоянию здоровья не может служить в армии или проходить альтернативную службу. Например, специалист в области инфотехнологии, имеющий серьезный недостаток здоровья, мог бы отслужить, работая в одном из госучреждений.

"В среднем в год служит около 3 000 человек, при этом вообще пригодных к службе молодых людей в два раза больше. А если включать еще и женщин, то у нас рождается 12-13 000 людей в год. Это говорит о том, что ресурс довольно большой", - отметил Певкур.

По словам депутата Рийгикогу, если человек не хочет заниматься чем-то связанным с оружием, то должна существовать возможность служить и без него. Например, в сфере инфотехнологий, медицины, в спасательной службе или других госучреждениях.

Люди, которые несут срочную службу, получают 100 евро в месяц плюс полный пансион, при альтернативной службе получают 470 евро, но при этом должны обеспечивать себя сами. Что касается гражданской службы, то по словам Певкура, размер компенсации до сих пор остается главным препятствием для вступления законопроекта в силу.

"Если человек работает и доложен пойти служить, то как мы можем компенсировать это для него? Этот вопрос обсуждается в парламенте и посмотрим, что в конце концов вступит в силу", - сказал председатель Партии реформ.

Гражданская служба могла бы длиться 12-14 месяцев, т. е. дольше службы в армии, которая составляет 8-11 месяцев. А также дольше альтернативной службы, срок которой ровно год. Это объясняется тем, что на гражданской службе надо быть на посту всего 40 часов в неделю.

Дина Малова
Редактор

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения