Video

eще

Владимир Вельман: безопасности Эстонии угрожают не контакты с "Единой Россией", а их отсутствие (1)

Центристская партия, которая войдет в новое коалиционное правительство Эстонии, и "Единая Россия" не являются единомышленниками, однако именно единороссы влияют на политику в России, поэтому из сотрудничества лишь с этой партией можно извлечь пользу для Эстонии, уверен центрист Владимир Вельман.

По мнению Вельмана, наличие контактов с "Единой Россией" не может быть угрозой для безопасности Эстонии, а сотрудничество с ней было приостановлено для того, чтобы не раздражать эстонскую часть общества. Именно это сотрудничество вызывает обеспокоенность эстонской общественности и политических оппонентов центристов в ситуации, когда они стали лидирующим партнером в новом формирующемся правительстве Эстонии.

"Я был в числе тех людей, которые способствовали созданию этого документа. Тогда я был секретарем Центристской партии по национальным вопросам, и в тот момент мы очень долго искали на политическом поле России наших потенциальных партнеров для дальнейших вероятных переговоров. Я был на съезде и у Явлинского, и у Немцова с Хакамадой, но возвращаясь в Таллинн говорил правлению нашей партии, что это — не те партии, от которых может быть реальная польза для Эстонской республики. И я скажу так, что договор с "Единой Россией" является определенным допуском к вероятным разговорам с нашими политическими оппонентами", — рассказал Владимир Вельман.

При этом он отметил, что Центристская партия и "Единая Россия" не являются единомышленниками, а их сотрудничество было обусловлено исключительно прагматическими соображениями.

"Я бы не сказал, что мы с "Единой Россией" единомышленники. Мы - прагматики, и когда мы составляли этот документ, мы исходили из того, что это единственная существующая партия, которая влияет на политику Российской Федерации. И мы предполагали, что разговоры с этой партией позволят продвинуть нам некоторые свои идеи в интересах Эстонской республики", — сказал Владимир Вельман, заметив также, что речь идет о протоколе, где всего лишь оговаривались возможные направления сотрудничества, а также вопросы, которые могут быть интересны для обеих партий.

По оценке Вельмана, работа с "Единой Россией" была прекращена Центристской партией для того, чтобы лишний раз не раздражать эстоноязычную часть населения на фоне нарастающей напряженности в отношениях с Россией.

"Я не помню, на каких именно съездах "Единой России" мы отсутствовали, но сейчас, учитывая реалии сегодняшней политики Эстонии в отношении России, я предполагаю, что это сделано для того, чтобы не раздражать эстонскую часть нашего общества", — подчеркнул он.

"Безопасности Эстонии угрожает не наличие контактов, а их отсутствие", — заключил Владимир Вельман, выразив надежду на то, что договор центристов с "Единой Россией" не будет расторгнут под давлением партнеров по коалиции.

Напомним, что после того, как стало известно о том, что Центристская партия войдет в новую парламентскую коалицию, в адрес центристов стали раздаваться призывы с требованием расторгнуть договор с "Единой Россией", который был подписан в 2004 году.

Александр Семенов
Редактор

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Комментирование разрешено только после регистрации!Olete sisseloginud kui {{userAlias}}
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Autendi ja kommenteeri ID-kaardiga.
Оставить комментарий

Последние сообщения