Video

eще

Эльконд Либман о новой коалиции: соцдемы и IRL сыграли на опережение, чтобы не допустить союза центристов и реформистов (1)

Переговоры по новой парламентской коалиции будут трудными, поскольку Центристскую партию, IRL и соцдемов на данный момент объединяет лишь желание отправить премьер-министра Таави Рыйваса в отставку, уверен журналист газеты "Деловые ведомости" Эльконд Либман. При этом, по его оценке, социал-демократы и IRL старались не допустить возникновения коалиции центристов и реформистов, поэтому договариваться о возможной новой коалиции политикам пришлось в спешке.

"Они очень спешили, чтобы создать именно эту коалицию, потому что нужно было предупредить вовсе не невозможную коалицию центристов и реформистов. Соцдемы и IRL сыграли на опережение. Я не думаю, что те переговоры, которые идут сейчас, будут простыми. Потому что если соцдемы и центристы по многим политическим параметрам достаточно близки, то с партией IRL у центристов расхождения очень большие. Собственно говоря, сейчас их свело вместе только желание отправить Рыйваса в отставку", — рассказал Эльконд Либман.

При этом многие сейчас отмечают, что центристы так долго были в оппозиции, что у них на данный момент нет опыта для управления страной. Однако по мнению журналиста, у центристов достаточно и политического, и управленческого опыта — ведь на протяжении долгих лет они руководят столицей.

"У реформистов тоже не было управленческого опыта, когда они пришли к власти 17 лет назад. Теперь они набрались опыта, который оказался не по нраву остальным партнерам", — отметил журналист.

На вопрос о том, насколько возможно то, что Таави Рыйвас воспользуется своим правом и обратится к президенту Кальюлайд с просьбой распустить парламент, Эльконд Либман заметил, что причин для такого развития событий нет.

"Серьезных причин распускать парламент у нас сейчас нет — кроме желания Таави Рыйваса. У нас ведь не первый правительственный кризис и не первый развал коалиции", — подчеркнул он, отметив, что вряд ли президент Кальюлайд пойдет на роспуск парламента, даже если Рыйвас и попросит ее об этом.

Стоит также отметить, что ни одно из правительств Эстонии не проработало положенных четырех лет. По словам Либмана, это проблема даже не Эстонии, а всех парламентских республик, где для создания правительств необходима коалиция парламентских партий.

"Во многом такая неустойчивость правительства заложена в самом принципе коалиций в парламентских республиках. Мы знаем много стран, где правительства в течение одного своего срока менялись по несколько раз. Все дело в том, что коалиции бывают очень неустойчивыми, потому что коалиция — это итог разных компромиссов. А в нынешней коалиции был даже не итог компромиссов, а чуть подкорректированная сумма их предвыборных обещаний. Кто смог впихнуть в коалиционный договор свои обещания, тот и впихнул. А потом, естественно, начались трения", — пояснил журналист.

Александр Семенов
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения