Video

eще

Инструктор по стрельбе: закон уже давно позволяет сдавать экзамен на оружие на русском языке

В феврале в производство Рийгикогу поступят поправки к Закону об оружии. Предложенная возможность сдачи экзамена на оружие не на эстонском, а на иностранном языке вызвала негодование части депутатов. Однако инструктор по стрельбе, старший судья международной категории Ашот Хачатрян рассказал в передаче "Кофе+", что такой закон существует давно, и люди уже сдают экзамены на эстонском, русском и английском языках. Среди существенных поправок он отметил необходимость прохождения курсов по оказанию первой помощи и требование подтверждать свое умение обращаться с оружием каждые пять лет.

"Экзамен всегда можно было сдавать и на эстонском, и на русском, и на английском языке. Я думаю, что негодование было вызвано предложением о том, чтобы экзамен можно было сдавать только на государственном языке. Наверно, это немного неправильно, потому что это не экзамен о языке, а о знании закона об оружии", - подчеркнул инструктор по стрельбе.

По мнению международного судьи, среди 75 поправок нет ничего революционного.

"Около 70 из них — изменение формулировок. Чего не было — требование о прохождении курсов по оказанию медицинской помощи и необходимость подтверждать свое умение обращаться с оружием каждые пять лет", - отметил он.

Ашот Хачатрян считает, что поправка о требовании подтверждать умение обращаться с оружием не будет работать.

"Если два человека из ста имеют разрешение для ношение оружия для самообороны, то в масштабах Таллинна это будет примерно 10 000 человек. Все эти люди в течение пяти лет должны, как минимум, один раз прийти и подтвердить свое умение владеть оружием. Это 40 человек в неделю. Готова ли полиция принять такой поток людей, которые будут повторно сдавать эти экзамены? Выяснится, что у них нет ресурсов, и мы получим поправку, которая не будет работать. Зачем это нужно?", - высказал свое мнение старший судья международной категории.

Еще одно запланированное изменение связано с разрешенным количеством патронов для спортивной стрельбы.

"Раньше разрешенное количество патронов для спортивного оружия было 1000 штук на каждую единицу оружия", - уточнил Хачатрян . Согласно новой поправке, теперь ограничение будет связано с общим количеством патронов — 5000 штук: "У кого была одна единица оружия, получит бонус, а те, у кого было более пяти единиц — получат ограничение", - подчеркнул он.

Еще одно ограничение будет связано с количеством единиц оружия: тем, кто хочет иметь более 8 единиц оружия для самообороны нужно будет ходатайствовать о статусе коллекционера оружия.

Инструктор по стрельбе отметил, что процесс получения оружия очень простой.

"Для этого нужно пойти в полицию, написать заявление, принести документ, медицинскую справку и фотографию. Возможно, нужно будет принести справку о прохождении 16-часовых курсов по оказанию медицинской помощи. Также необходимо заплатить госпошлину: 3 раза по 30 евро. Экзамен состоит из двух частей: тест из 10 вопросов (8 вопросов по закону об оружии, 1 — по безопасности и 1 — по оказанию первой помощи) и экзамен (осмотр оружия, знание его частей, а также практическое задание: попасть два раза из трех в мишень с 25 метров).

 

Дина Малова
Редактор

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения