Video

eще

Яак Аавиксоо: классическая пятилетняя модель высшего образования устарела

По оценке ректора Таллиннского технического университета Яака Аавиксоо, пятилетний цикл обучения в вузе, или модель "3+2", - слишком долгий срок. Многие студенты, найдя работу по специальности, бросают учебу на полпути, поскольку совмещать и то, и другое довольно трудно. В США и Великобритании, например, некоторые вузы перешли на более гибкую систему, сократив цикл обучения в бакалавриате с трех до двух лет. Применить новый подход в стенах ТТУ в будущем хочет и ректор вуза Яак Аавиксоо, о чем рассказал в эфире передачи "Кофе+".

Однако сделать это без ведома министерства образования или законодателей невозможно, признался гость, отметив, что для начала необходимо инициировать общественную дискуссию по этой теме. Яак Аавиксоо убежден: чтобы освоить азы профессии, достаточно двух или полутора лет учебы в бакалавриате. Но впоследствии специалистам придется постоянно чередовать работу с учебой, чтобы повысить уровень квалификации.

Система высшего образования должна стать более динамичной, гибкой и многослойной, где периоды учебы и работы перемежаются между собой, настаивает ректор ТТУ. Аавиксоо при этом замечает, что в настоящий момент происходит интеграция разных форм образования, и грань, отделяющая среднее специальное образование от университетского постепенно размывается.

София Демченко
Редактор

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения