Video

eще

Союз медстестер Эстонии: забастовка медиков — это укол для улучшения состояния здравоохранения

Идя на предупредительную забастовку медики надеются не на увеличение своих зарплат, а на улучшение качества медицинского обслуживания, заявила доверенное лицо Союза медсестер Эстонии медсестра Марина Королева. Эта забастовка являет чем-то вроде первого укола для оздоровления системы здравоохранения. При этом медики надеются на то, что политики услышат их голос, и в будущем такие "уколы" больше не потребуются.

"Основная цель забастовки медиков — улучшить финансирование здравоохранения. Потому что за последние десять лет оно практически не увеличилось. Медики бастуют не для того, чтобы получить большие зарплаты. В первую очередь мы переживаем за пациентов. Потому что у нас увеличивается количество пациентов, которые стоят в длинных очередях и не могут получить нужной им помощи так быстро, как можно было бы предоставить. Соответственно это влияет и на здоровье пациентов тоже", — рассказала Марина Королева.

По ее словам, длинные очереди к врачам-специалистам приводят к тому, что у многих пациентов за время долгого ожидания приема происходят осложнения, из-за чего им приходится обращаться в отделение неотложной помощи. В итоге лечение таких больных обходится Больничной кассе дороже.

"Наша забастовка — это как первый укол. И мы хотим оказывать помощь пациентам без таких "уколов" для улучшения состояния здравоохранения", — подчеркнула медсестра.

На вопрос о том, действительно ли врачи и медсестры надеются на то, что их забастовка привлечет внимание политиков и повлияет на ситуацию, Марина Королева ответила утвердительно.

"Ничто не делается просто так. Наш призыв обращен к политикам, чтобы они приняли решение и увеличили бы финансирование здравоохранения", — пояснила она, добавив, что даже увеличение финансирования здравоохранения на 2-3% от ВВП Эстонии было бы очень ощутимым.

По данным, приведенным ведущими "Кофе+", на данный момент на здравоохранение идет 6,3% от ВВП, в то время как, например, в Германии эта цифра составляет 11% от ВВП.

"Современная медицина — очень дорогая. Поэтому вполне возможно, что в скором будущем мы действительно придем к тому, что было 20 лет назад — мы будем использовать самые дешевые медикаменты, оборудование и все остальное", — пояснила Марина Королева то, к каким последствиям может привести нехватка финансирования со стороны государства.

Общереспубликанская предупредительная забастовка работников медицины прошла в Эстонии сегодня, 20 сентября, с 9:00 до 10:00.

На время забастовки в больницах по всей Эстонии прекратился плановый амбулаторный прием, были приостановлены все процедуры и обследования, а также работа в стационаре. Свою работу прекратили также и семейные врачи.

Продолжали работу без остановки скорая помощь и отделения неотложной медицинской помощи — всем пациентам, нуждающимся в срочной врачебной помощи, она была предоставлена.

Всем пациентам, которым из-за предупредительной забастовки медиков 20 сентября не удалось попасть к врачу, обещают подобрать новое время приема как можно быстрее.

Александр Семенов
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Комментирование разрешено только после регистрации!Olete sisseloginud kui {{userAlias}}
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Autendi ja kommenteeri ID-kaardiga.
Оставить комментарий

Последние сообщения