Video

eще

Кинодокументалист: жители эстонской деревни близ Сочи спустя 150 лет по-прежнему говорят на эстонском языке (1)

В субботу на фестивале DocPoint в кинотеатре "Артис" состоится премьера киноленты режиссера Алены Суржиковой под названием "Снег в Красной Поляне". В эфире передачи "Кофе+" один из создателей фильма, кинодокументалист Сергей Трофимов отметил, что съемки фильма начались 9 лет назад. Он рассказал, что жители деревни близ Сочи, о которых повествует картина, хотя и переехали из Эстонии 150 лет назад, по-прежнему ассоциируют себя с исторической родиной и говорят на эстонском языке.

Создатели фильма "Снег в Красной Поляне", который будет демонстрироваться в кинотеатре "Артис" начиная с субботы, с 2008 года следили за жизнью эстонской деревни, которая называется Эсто-Садок и находится недалеко от Сочи.

По словам Сергея Трофимова, решение о снятии документальной картины было напрямую связано с Олимпийскими играми в Сочи.

"Фильм находился в производстве около девяти лет, и мне повезло быть причастным к созданию данной картины с самого начала. Можно сказать, что на протяжении всех этих лет я чему-то учился. Когда я ехал в Эсто-Садок в первый раз — это был мой первый опыт работы в полноценном полнометражном кино. В проекте я исполнял роль редактора, или на профессиональном языке — фиксера. Моей задачей было со всеми договориться и всех найти", - рассказал он.

Создатель фильма добавил, что изначально у проекта был режиссер из Австрии американского происхождения, который по личным причинам не смог довести проект до конца.

"На съемочной площадке мы говорили на трех языках: английском, эстонском, потому что оператор и продюсер были эстонцами, и русском, потому что все события происходили в России", - добавил создатель картины.

Трофимов отметил, что хотя жители деревни и ассоциируют себя с Эстонией, с эстонцами, проживающими в Эстонии, их разделяет примерно 150 лет разного развития в разных условиях и ситуациях: "Но что интересно, живущие там люди до сих пор сохранили особенную "эстонскость", которая здесь развилась другим путем".

Как-то раз, прогуливаясь по одной из улиц деревни, Трофимов и оператор Ивар Хейнмаа разговорились с местным жителем лет пятидесяти. На удивление создателей картины, мужчина сразу заговорил с ними на эстонском. "Самое интересное, что этот человек ни разу не был в Эстонии", - отметил Трофимов.

Документалист отметил, что во время съемок у них не возникало очевидных сложностей или проблем с властями: "Мы не преследовали цель запечатлеть событийность здесь и сейчас. Нашей целью было рассказать в целом о судьбе эстонской деревни. К примеру, мы не пытались следить за строителями шаг за шагом".

Сейчас Трофимов и Суржикова работают над новым проектом, посвященным популярным некогда школьным анкетам.

"Наверное, все люди нашего поколения помнят, что у всех нас в школе не было социальных сетей, зато была замечательная вещь — тетрадка с вопросами, которая гуляла по классу. Случилось так, что у нас с Аленой на двоих сохранилось четыре анкеты. Мы стали смотреть, где теперь все эти люди. И выяснилось, что наши одноклассники живут по всему миру в совершенно невероятных местах. И один из них живет в Камбодже. Мы решили его навестить", - рассказал о последних съемках в Камбодже Сергей.

Сергей Трофимов и его супруга Алена Суржикова — известные в Эстонии кинодокументалисты и участники многочисленных международных кинофестивалей. Их авторству принадлежат такие ленты, как "Поющая Надежда", "Мисс Робинзон", "Мужики" и "Не моя земля".

Дина Малова
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения