Video

eще

Директор рекламного агентства: информацию прессе сливает кто-то из твоих друзей

Эксперт по рекламе, креативный директор рекламного агентства Zavod Марек Рейнаас не считает, что большая часть скандалов создается искусственно с помощью специальных технологий PR-агентств. Тем не менее, можно понять, если скандал создан искусственно. Гость передачи "Кофе+" отметил, что в политике очень часто информация поступает журналистам из своей же партии, и что большинство скандалов для политиков не так уж плохи.

Политикам скучать не приходится: их жизнь время от времени потрясают скандалы. Десять миллионов долларов ВЭБ-фонда, деньги из тумбочки реформистов, продажа видов на жительство, Сависаар как агент влияния Кремля - и так далее, вплоть до последнего инцидента с голландским сыром Репинского. По каким причинам может разразиться тот или иной скандал?

В зарубежных скандалах чаще всего замешаны певцы, актеры и футболисты. "Наши самые большие звезды — это, конечно, политики", – отмечает Рейнаас, сравнивая скандалы Эстонии со скандалами Великобритании и Америки, – "в Эстонии жизнь чуть-чуть поскучнее".

Однако эксперт не считает, что большая часть скандалов создается искусственно с помощью специальных технологий PR-агентств.

"Во-первых, мы должны понять, что политики тоже люди и совершают ошибки. Во-вторых, наша пресса довольно хорошо работает. Журналисты работают, ищут информацию. Пресса работает. Всё-таки большинство скандалов возникает именно благодаря работе прессы и человеческим ошибкам политиков".

Рейнаас отмечает, что есть определенные признаки, по которым можно понять, что скандал создан искусственно и пресса получает информацию не только своими силами.

"Здесь идея такая, чтобы пресса получала новую информацию каждый день. Информация регулярно обновляется, чтобы скандал не затухал. Ясно, что все это делается для того, чтобы интерес к скандалу и самому политику сохранялся как можно дольше".

"Скандалы могут возникать по самым разным причинам. Но если кто-то передал информацию прессе, то очевидно, что надо искать этого человека среди своих друзей. В политике очень часто информация поступает журналистам из своей же партии", - утверждает эксперт по рекламе.

По словам Марека Рейнааса, большинство скандалов для политиков не так уж плохи.

"Ясно, что самая большая валюта для политика — голоса избирателей. Очень часто скандалы поднимают популярность людей. Может быть, кто-то и не будет голосовать, но в то же время другая часть населения, наоборот, решит отдать свой голос. Бывает, что благодаря хорошему менеджменту всё может не так и плохо закончиться. Политик извиняется, признает ошибки и получает новые голоса".

В то же время, процесс реабилитации от скандала со временем изменился: "Где-то год-полтора назад я бы сказал, что надо сделать две вещи — извиниться и не врать. Но если посмотреть, что случилось в предвыборной компании президента США, то может, это уже прошлый век, и нам надо будет рассматривать другие возможности по решению проблем со скандалами".


Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения