Video

eще

Олеся Лагашина о закрытии газеты "День за днем": русскоязычная пресса всегда в меньшем приоритете у эстонского собственника

Русскоязычная пресса всегда менее важна для эстонского издателя, поскольку у него нет эмоциональной связи с русскоязычным изданием, считает руководитель русской редакции Postimees Олеся Лагашина. По ее оценке, закрывшаяся газета "День за днем" являлась частью русской культуры в Эстонии, и этим была важна. В то же время Лагашина надеется, что, перейдя в полном составе в онлайн, коллектив "День за днем" сможет сделать содержание интернет-портала Postimees качественнее.

"О закрытии газет я узнала в среду во второй половине дня, редакции об этом сообщили в 11:00 утра в четверг. Именно в четверг у нас в печать уходит номер "День за днем", поэтому естественно, что к этому времени большая часть выпуска у нас уже была готова", — рассказала Олеся Лагашина, добавив, что по этой причине редакции не удалось сделать последний номер каким-то особенным.

Русскоязычных газет в Эстонии становится все меньше, поэтому сразу после закрытия русского "Postimees" и "День за днем" стало звучать мнение, что они были ликвидированы именно потому, что издавались на русском языке. Как призналась Лагашина, ей сложно комментировать подобные предложения, однако, по ее мнению, у эстонского издателя, как правило, отсутствует эмоциональная связь с его русскоязычным изданием, и именно поэтому решение о закрытии двух русских газет вряд ли принято с трудом.

"Русскоязычная пресса всегда в меньшем приоритете у эстонского собственника — ну, была одна хорошая русская газета, ну, не будет ее, будем делать что-то другое. У него нет эмоциональной связи с этим продуктом. У нас эта связь есть, для нас "День за днем" — это часть нашей местной культуры, это кусок нашей местной жизни в Эстонии", — поделилась журналист.

При этом Лагашина надеется на то, что коллективу "День за днем", который полностью переходит в онлайн, удастся сделать содержание русскоязычной версии интернет-издания Postimees качественнее.

"Я надеюсь, что содержание портала Postimees изменится в лучшую сторону. Мы собираемся сохранить не прибыльную рубрику "Культура". Я надеюсь, что качество самих текстов у нас станет лучше, поскольку теперь у нас будет редактор-стилист. И мы собираемся сохранить все наши "лонгриды", все наши расследования — все это просто будет выходит не на бумажном носителе".

"Мы постарались сохранить весь журналистский коллектив еженедельника. На данный момент ситуация такова, что все журналисты "День за днем" переходят в онлайн, в связи с чем мы были вынуждены были провести сокращения среди онлайн-редакции. Кроме того, у нас со дня сокращается весь технический персонал — все верстальщики, все корректоры, все переводчики, которым мы очень благодарны и с которыми нам очень трудно и тяжело расставаться", — добавила Лагашина.

По ее оценке, у бумажных еженедельников все еще есть будущее, однако скорее всего для того, чтобы выжить, им так или иначе придется изменить свой формат.

"Я думаю, что будущее у еженедельников есть, но в любом случае они нуждаются в каком-то ребрендинге. Это сокращение текстовых объемов и добавление какой-то визуальной части. За счет этого, я думаю, можно было бы как-то выплывать. Ну, или делать какие-нибудь приложения, которые можно было бы вырезать — например, рецепты и так далее".

"По всем прогнозам еженедельники должны прожить все-таки дольше, чем ежедневные газеты. И в этом смысле я не вижу никакой логики в том, чтобы выпускать толстенный ежедневный Postimees на эстонском языке, и при этом закрывать вполне качественную газету на русском языке. Этого решения мы, конечно, не ожидали", — подчеркнула Лагашина.

Накануне главный редактор газеты "МК-Эстония" Андрей Титов заявил, что закрытие последнего прямого конкурента "МК", каким являлся "День за днем", не принесло ему никакой радости.

"Я был искренним в этом заявлении и готов его повторить. Конкуренция делает нас только лучше. Не хочется быть как в поговорке — молодец среди овец. Когда никого нет, а ты — первый парень на деревне. Потому что те печатные издания, которые в Эстонии остались, они не могут быть конкурентами "МК-Эстонии" в полной мере. Еженедельник "Деловые ведомости" — это слишком специализированное издание. "Комсомольская правда", издающаяся здесь, фактически не имеет эстонского контента. Остальные газеты — это либо бесплатные, либо городские, либо региональные газеты. Поэтому мне очень жаль, что еженедельника "День за днем" больше не будет", — подчеркнул Андрей Титов, добавив, что, как показывает практика, из-за закрытия "День за денм" вряд ли у "МК-Эстонии" станет больше читателей.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения