Video

eще

Директор детсада: внедрение языкового погружения невозможно из-за нехватки кадров

В начале месяца немало шума наделало предложение Партии реформ перевести абсолютно все образование на эстонский язык, в том числе внедрить систему языкового погружения во все детсады Таллинна. Исполняющей обязанности директора детского сада "Лийкури" Лариса Зайцева и учитель группы языкового погружения Маргарита Романенко согласны, что такая методика очень эффективна, но при этом из-за нехватки кадров идею реформистов невозможно воплотить в жизнь.

По словам и.о. директора детского сада "Лийкури", сама методика языкового погружения, очень эффективна, однако воплотить в жизнь идею о переходе всех детских садов на эстонский язык совершенно невозможно — в первую очередь по причине нехватки педагогов, хорошо знающих оба языка и методику погружения.

"Нехватка кадров ощущается очень давно. Не хватает даже кадров с русским языком. У коллег в эстонских детских садах тоже давным-давно бьют тревогу — с детьми некому работать", - отметила Зайцева.

Кроме того, Зайцева считает, что вокруг детских садов создается нездоровый ажиотаж.

"В наше время дети совершенно спокойно овладевают и эстонским, и английским языком. Наша молодежь уже не просто двуязычная, а полилингвы. И за них совершенно не стоит переживать", - заявила она.

И.о. директора подчеркнула, что в каждом детсаду есть преподаватель и проводится от двух до пяти занятий эстонского языка. Количество занятий зависит от финансовых и кадровых возможностей конкретного детского сада.

При этом как и.о. детского сада, так и учитель группы языкового погружения Маргарита Романенко согласны, что система языкового погружения очень эффективна и при дополнительном финансировании со стороны государства вполне может внедряться в систему образования гораздо активнее.

По словам Романенко, участвующие в программе языкового погружения дети развиваются быстрее, чем другие. "Дети, которые с детства привыкли слышать два языка — более чувствительны и у них хорошо развивается слух. Из своей практики я знаю, что они очень успешны и конкурентоспособны и в дальнейшем могут поступать в любую школу", - добавила она.

В Таллинне работает 126 дошкольных учреждений, 28 — на русском языке, 19 — и на русском, и на эстонском.

Дина Малова
Редактор

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения