Video

eще

Яна Тоом: если Сависаар политически никто, как он мог увести голоса у кандидата в президенты?

Центристы, заявляющие, что Эдгар Сависаар помешал кандидату в президенты Майлис Репс победить на выборах и в то же время настолько утратил свои позиции в Центристской партии, что она разваливается — лишь подчеркивают масштаб фигуры Сависаара, уверена депутат Европарламента, центристка Яна Тоом. По ее мнению, люди, которые хотят сменить Сависаара на председательском посту, могли бы сделать это более достойно — без жесткой риторики и без захвата власти внутри партии, которым стало отстранение Оудекки Лооне с поста генсека.

"Сейчас вопрос не в том, утратила ли Оудекки Лооне доверие. Вопрос в том, что партийной оппозиции нужно провести внеочередной съезд партии, а перед этим как по Ленину — захватить телеграф, мосты и вокзалы. Вот то, что у нас сейчас произошло", — заявила Яна Тоом, напомнив, что Лооне была генсеком всего три месяца и поэтому знать о гарантийных письмах, выданных в 2014 году, она просто не могла.

По словам Тоом, отстранение Лооне формально было законным, однако этот шаг внутрипартийной оппозиции шел вразрез с принятыми ранее договоренностями.

"Я бы сказала, что это похоже на рейдерский захват. С точки зрения формальностей все сделано правильно, а с человеческой точки зрения — не очень. Потому что у нас было консенсусное решение — все хотят конгресса, потому что всем эта болтанка надоела, и 5 ноября мы конгресс проводим. До 5 ноября оставалось чуть больше месяца. Не было никакой необходимости так менять Оудекки Лооне".

В данный момент лидера центристов Эдгара Сависаара внутрипартийная оппозиция обвиняет в том, что он потерял управление партией, из-за чего и происходит раскол, а Майлис Репс уверена, что именно Сависаар помешал ей победить на президентских выборах. По мнению Яны Тоом, такая риторика — лишь признание величины фигуры Сависаара.

"Это — признание масштаба личности Сависаара, раз без него партия может расколоться. И, во-вторых, я хотела бы, чтобы наши оппоненты определились — если Сависаар политически никто, то как он может одним щелчком увести голоса у кандидата в президенты? Хотя последнее, честно говоря, очень сомнительно. Майлис Репс не стала бы кандидатом в президенты, если бы 13 сторонников Сависаара во фракции не согласились бы на ее кандидатуру. И, если вы помните, на голосовании в Рийгикогу наши голоса были все как один за нее", — подчеркнула Тоом, добавив, что во втором туре в Коллегии выборщиков большинство центристов проголосовали бы за Сийма Калласа несмотря на свою позицию внутри партии.

"У нас было два кандидата — Аллар Йыкс и Сийм Каллас. И поддерживать Йыкса, который представлял КаПо в трех судебных процессах против центристов — было бы странно. Поэтому у нас вариант был только один".

По оценке Яны Тоом, примирение внутри Центристской партии все еще возможно, так как в расколе не заинтересован никто.

"Я думаю, что примирение возможно. У нас просто нет другого выхода. Мы все-таки политики и прагматики. Кто-то месяца два назад очень метко написал в социальных сетях — у вас рейтинг не 28%, а 14% плюс 14%. И это так и есть. Поэтому нужно договариваться с другой стороной, но для этого необходимо снизить накал страстей. Потому что те слова, которые Майлис Репс сказазала об Эдгаре Сависааре, ранят не только избирателей, но и многих членов партии", — сказала политик, добавив, что если договориться все-таки не получится, то от этого проиграют и избиратели, и партия, и страна.

При этом Тоом не взялась предсказывать поведение Эдгара Сависаара на предстоящем конгрессе центристов, так как она даже не уверена в том, что Сависаар выдвинет свою кандидатуру на пост председателя.

"Сейчас говорят, что Эдгар мог бы уже давно достойно уйти. А я думаю, что достойный приход новых лидеров для партии не менее важен", — подчеркнула Тоом, отметив, что у нее самой нет ни амбиций, ни желания занять пост председателя центристов, однако при необходимости она бы за эту работу взялась.

Александр Семенов
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Комментирование разрешено только после регистрации!Olete sisseloginud kui {{userAlias}}
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Autendi ja kommenteeri ID-kaardiga.
Оставить комментарий

Последние сообщения