Video

eще

Послы появились раньше МИДа! Марина Кальюранд о вековом юбилее эстонской дипломатии

Эстонская дипломатия отмечает в этом месяце вековой юбилей, 100 лет назад, в сентябре 1917 года, по предложению Яана Тыниссона, было принято решение направить в другие государства представителей, которые должны были подготовить почву для признания независимости Эстонской республики. Примечательно, что Министерство иностранных дел свое столетие отметит только в следующем 2018 году. По этому случаю мы пригласили в студию Марину Кальюранд, в прошлом одного из известнейших посланников и министров иностранных дел.

"Тогда еще не было государства. Эти первые дипломаты пошли за границу за тем, чтобы получить признание Эстонскому государству от других государств. Им приходилось действительно объяснять, говорить, работать, потому что это был 1917 год, 1918 год, когда было много вопросительных знаков, и не все государства были еще готовы признавать Эстонию и смотрели в сторону России", – пояснила Кальюранд.

Марина Кальюранд работала послом во многих странах, в том числе в России и в США. Но самой необычной с точки зрения культурных традиций для нее стала поездка в Иран.

"Мне надо было прикрыть свои волосы, там были определенные культурные традиции, как следовало бы себя вести. Важно уважать то государство, ту культуру и тот народ, где ты работаешь, и тогда все очень просто", – поделилась опытом гостья передачи.

"Дипломатия – это возможность с улыбкой, с красивыми словами и очень нежно, очень деликатно донести самые сложные вопросы и самые сложные ответы. Мне часто это приходилось делать. Дипломатия – это искусство донести свою позицию", – рассуждает Кальюранд.

Затронули ведущие и тему Бронзовой ночи – внешнеполитического кризиса 2007 года.

"Конечно, то, что происходило перед посольством Эстонии, это было ненормально, это переходило все пределы приличия, это переходило все приличия дипломатических отношений, потому что государства обязаны охранять посольства других государств. Моя роль была – объяснить россиянам, что Эстония делает, и почему мы это делаем. Мы уважаем всех погибших во второй мирово войне, мы не оскорбляем никого. Но переносим памятник с одного места на другое", – рассказала Кальюранд

Сейчас Марина Кальюранд руководит международной группой по кибербезопасности и не жалеет о выборе.

"Думаю, это очень большая дипломатия, очень высокая дипломатия", – поясняет гостья передачи.

Евгений Завадский
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения