Video

eще

Глава антикоррупционной комиссии: через пожертвования партиям бизнесмены могли купить принятие нескольких законов

Депутат фракции Свободной партии и глава спецкомиссии по борьбе с коррупцией Артур Тальвик рассказал в передаче "Кофе+", что премию от бизнесменов политическим партиям в награду за принятие закона о детских пособиях можно рассматривать двояко: с одной стороны это было сделано открыто, но с другой — закон фактически был куплен. Также он добавил, что самое проблемное место для антикоррупционной комиссии — Рийгикогу, где можно повлиять на изменение закона между первым и вторым чтением.

Восемь крупных эстонских бизнесменов пожертвовали 800 000 евро четырем крупнейшим партиям страны: центристам, соцдемам, IRL и реформистам. Жест доброй воли был мотивирован тем, что политики решили заметно увеличить пособие на третьего ребенка в семье. Говорилось, что это должно поспособствовать решению демографических проблем в стране. Но затем возникли подозрения, что договоренность о финансировании партий была достигнута еще до парламентских выборов.

По мнению главы спецкомиссии по борьбе с коррупцией, это беспрецедентный случай. Однако он добавляет, что у случившегося есть две стороны: "Положительно то, что бизнесмены сделали пожертвование открыто и под своим именем. Но негативно воспринимается то, что они "купили" закон", - сказал депутат фракции Свободной партии.

Артур Тальвик подтвердил, что бизнесмены действительно вели разговоры с партиям о демографической проблеме. Ими была предложена идея повышения дотации на третьего ребенка, способствующая приросту населения.

"Но вполне возможно, что эти бизнесмены сделали свое пожертвование и в поддержку какого-нибудь другого закона", - подчеркнул глава антикоррупционной комиссии.

По словам Тальвика, бизнесменам выгодно показать свою добродетель и озабоченность демографическим вопросом.

Депутат также отметил, что лично знает половину из этих бизнесменов: "Я бы сказал, что среди этой восьмерки есть бизнесмены, придерживающиеся этических принципов. Но с другой стороны, я не так уверен в остальных", - сказал он.

Во всей этой ситуации главе спецкомиссии показалось странным то, что, например, реформисты после встречи с бизнесменами изменили пункты в своей предвыборной программе. А ведь, как он говорит, всем известно, что эта партия никогда не была сторонником подобной растраты госбюджета.

Также он с подозрением относится к ситуации, в которой премию получили только 4 старые партии. А две новые этих денег не получили, в том числе и Свободная партия, членом которой он является.

"Тем самым бизнесмены дали сигнал обществу, что оставшиеся две партии не интересуются демографическими проблемами страны", - подчеркнул Тальвик.

Глава комиссии по борьбе с коррупцией добавил, что расследованием будет заниматься комиссия по надзору за финансированием партий. В свою очередь его комиссия будет разрабатывать способы урегулирования лоббизма.

Тальвик отметил, что самое проблемное место — это Рийгикогу: "Между первым и вторым чтением легче всего внести последние изменения, которые могут быть выгодны бизнесменам", - заметил он.

В конце прошлого года восемь эстонских предпринимателей пожертвовали крупнейшим партиям страны 800 000 евро. Каждый бизнесмен перевел каждой из коалиционных партий (центристам, соцдемам и IRL) 28 000 евро, а оппозиционной Партии реформ - 16 000 евро.

Дина Малова
Редактор

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения