Video

eще

Криштафович: вопрос об участии в местных выборах может стать решающим при выборе лидера Свободной партии (1)

Один из кандидатов на пост председателя Свободной партии Евгений Криштафович, заявил, что несмотря на давление на партию со стороны его конкурента Артура Тальвика, среди свободников у него есть достаточно много сторонников. А важный вопрос относительно участия партии в местных выборах, по его мнению, может стать основным при выборе председателя партии.

"У меня много расхождений с нынешней партийной линией. Главный камень преткновения, из-за которого меня даже пытались исключить из партии — это отношение партии к распределению так называемых крышевых денег", - отметил он и добавил, что ранее партия критиковала эту непрозрачную систему и добивалась ее упразднения, однако при первой возможности сама стала распределять финансы подобным образом, против чего он и выступил.

Криштафович отметил, что отношения с конкурентом Артуром Тальвиком у него ровные и уважительные, но при этом резко критикует справедливость его назначения на должность председателя спецкомиссии по борьбе с коррупцией.

"Он председатель спецкомиссии по борьбе с коррупцией и собственными руками занимается тем, что он год назад называл политической коррупцией и одной из форм взяток. Это то же самое, что назначать графа Дракулу директором центра переливания крови", - заявил Криштафович

А комментируя ситуацию в соцсетях, когда Тальвик обвинял Криштафовича в шпионстве в пользу политических конкурентов, он считает, что эта была лишь попытка заболтать вопрос о распределении крышевых денег.

"Когда человек, сам не являющийся членом партии, говорит о шпионстве в пользу политических конкурентов, то я считаю, что это несерьезно", - заключил он.

Вторым важным вопросом, который он поднимал в партии, политик называет участие партии в местных выборах.

"Часть наших коллег заявила, что партия не должна участвовать в местных выборах вообще, а вместо этого нужно поддержать избирательные союзы. Но действующий закон прямо запрещает действующим партиям поддерживать из своего бюджета других кандидатов, будь то одиночные кандидаты, избирательные союзы или другие политические партии. Это однозначная формулировка закона, которую мы не можем обойти.

Кандидат на пост председателя заявил, что если его выберут лидером партии, то свободники пойдут на местные выборы своим списком, по крайней мере в Таллинне.

"Среди рядовых членов партии, которые будут голосовать на съезде, есть много людей, которые разделяют те принципы, которые я декларирую, и важный вопрос относительно участия в местных выборах может стать основным при выборе председателя партии.

Политик добавил, что внутри партии у него есть достаточно большая поддержка, и хотя Артур Тальвик, имеющий определенный вес, требовал в ультимативной форме его исключения, большинство членов партии с ним не согласилось.

На парламентских выборах 2015 года Свободная партия получила восемь депутатских мест и, согласно последним опросам, сегодня по своей популярности она уже уступает Консервативной народной партии Эстонии EKRE, которую свободники обошли на последних выборах. Евгений Криштафович утверждает, что мандат, авансом выданный избирателями, на сегодняшний день практически исчерпан и ничего путного за это время партия, к сожалению, не сделала. Выборы председателя партии состоятся 23 апреля. На эту должность также претендует Артур Тальвик, который специально подал заявление о вступлении в партию. Их конкурентом может стать Моника Хауканымм.

Дина Малова
Редактор

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения