Video

eще

Денис Бородич и Михаил Корб по-разному оценили первые 100 дней работы правительства (1)

Министр по вопросам госуправления Михаил Корб оценивает первые 100 дней работы правительства Юри Ратаса позитивно и особенно отмечает первый шаг в борьбе с социальным неравенством в Эстонии — вступающую в следующем году в силу ступенчатую налоговую систему и повышение необлагаемого налогом минимума. В то же время представитель оппозиционной фракции Партии реформ Денис Бородич заявил, что лозунги коалиции идут в разрез с предпринятыми действиями. В частности — увеличение акцизов и налоговых расходов на рабочую силу совсем не способствуют стимулированию экономического роста.

"Первые сто дней — это всегда начало работы правительства, налаживание отношений, налаживание ритма работы. Большую часть поставленных задач правительство выполнило. Какие-то моменты остались недоделанными, но я думаю, что в ближайшее время их отшлифуют. Все основные изменения в вопросах налоговой системы, изучения языка и социальных пособий удалось выполнить, и в ближайшее время все достигнутые договоренности придут в правительство в виде законов, а затем будут направлены в парламент", - оценил работу правительства Ратаса Корб.

Однако представитель оппозиции Денис Бородич считает, что на данный момент дальше обещаний коалиция не ушла.

"Вы все помните лозунги, с которыми пришла новая коалиция, что мы теперь выйдем из застоя, в котором мы довольно долго просидели, экономика будет расти бешеными темпами, а жизнь станет лучше. Но при этом конкретные предпринятые действия идут в разрез с обещаниями", - заявил он.

Бородич отметил, что увеличение акцизов работает не в пользу наших производителей, а в пользу производителей Латвии, поскольку тем самым увеличится приграничная торговля.

На что Корб ответил, что говорить о том, что поднятие акциза на алкоголь будет препятствовать развитию экономики — не совсем корректно.

"Эта мера направлена на снижение потребления алкоголя и носит совершенно другой характер", - подчеркнул он.

Оппозиционер также не увидел обещанной помощи производителям.

"Как мы помогаем производителям, если каждый год в течение следующих трех лет акциз на газ будет увеличиваться на 25%. А это одна из самых важных составляющих себестоимости продукции на заводах", - отметил Бородич.

Однако министр по вопросам госуправления не совсем согласен с таким заявлением, и подчеркивает, что в работе правительства были достигнуты и полезные производителям договоренности.

"Одно из самых больших достижений — это договоренность о льготах по акцизу на электричество для больших производителей. Также для крупных производителей планируется сделать льготы на газ", - добавил Корб.

При этом министр признает, что на данный момент у правительства было больше достижений в социальной сфере, где есть больше поводов похвастаться. Он отметил, что был сделан первый шаг в борьбе с весьма актуальной проблемой в Эстонии — социальным неравенством.

Дина Малова
Редактор

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения