Video

eще

Попечительский совет Тынисмяэской реальной школы: требование С1 вынудит учить язык, а не предмет 

Несколько дней назад стало известно, что Таллиннская Тынисмяэская реальная школа решила не подавать прошение об использовании русского языка в качестве основного и отказе от системы "60 на 40". Председатель попечительского совета Тынисмяэской реальной школы Юлия Генно отметила, что принятие этого решения было непростым, но совет посчитал недоработанным проект, согласно которому выпускники гимназий, получившие образование на русском языке, должны будут сдать экзамен по эстонскому языку на категорию С1.

"Было сложно принимать это решение. На нас лежала очень большая ответственность, мы должны были решить — подавать это ходатайство или нет, мы решали судьбу школы", - подчеркнула Генно.

"6 февраля в ходе дискуссии мы вынесли общее решение, что не будем подавать ходатайство об использовании русского языка в качестве основного. Администрация школы никак не препятствовала принятию решения. А мнения попечительского совета даже особенно не разделились, все придерживались примерно одной позиции. У нас возникло много вопросов — мы видим этот проект недоработанным", - отметила председатель совета.

По словам Генно, когда школа подавала предыдущее ходатайство, то просто просила оставить школу русскоязычной. Однако согласно новому проекту, выпускники гимназий с русским обучением должны будут сдавать экзамен на категорию C1.

"Сейчас наши выпускники сдают экзамен на категорию B2. Это очень хороший уровень, с которым они успешно поступают в вузы. Этого достаточно. Но если мы поднимем планку до C1, то будем должны бросить все силы, чтобы научить детей тому, что, может быть, и не пригодится им в будущем.

Еще в апреле 2014 года Госсуд отклонил кассационные жалобы властей Таллинна и Нарвы, оставив в силе решение правительства Эстонии, согласно которому 15 муниципальным гимназиям запрещалось продолжать преподавание преимущественно на русском языке. В 2016 году сперва окружной, а затем и государственный суд отклонили просьбы Таллиннской Тынисмяэской школы и Русской гимназии Хааберсти. Теперь же, когда новое правительство, по сути, дало зеленый свет, Тынисмяэская реальная школа, в отличие от Линнамяэского русского лицея и Кесклиннаской русской гимназии, решила не повторять попытку сохранять русский язык в качестве основного языка преподавания.

Дина Малова
Редактор

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения