Video

eще

Консультант по недвижимости: невозможно предугадать очередной крах на рынке, но пока ничто не указывает на искусственный бум

Сейчас ситуация на рынке недвижимости стабильна, и нет признаков того, что она изменится в какую-либо сторону, говорит маклер и консультант по недвижимости Елена Соколовская. По ее оценке такой обвал цен, который был вызван прошлым экономическим кризисом, вряд ли возможен — у людей в последнее время не было столь стремительного роста зарплат, а банки более не выдают рискованных кредитов. При этом наибольшая активность в сфере недвижимости по-прежнему наблюдается в столице и Харьюмаа.

"В Таллинн, как и в любые крупные города, люди едут учиться или искать работу, и поэтому они инвестируют в недвижимость здесь. Сюда также приходит иностранный капитал — иностранцы действительно много покупают и арендуют недвижимости тут. Поэтому логично, что цены здесь выросли. Очевидно, что такого движения на периферии нет", — рассказала Елена Соколовская.

"Я бы не назвала то, что происходит сейчас, бумом недвижимости. Потому что то, что было десять лет назад, подогревалось искусственно — слишком высоким ростом зарплат. В данном случае такого мыльного пузыря нет. Потому что зарплаты не выросли настолько, насколько они выросли тогда, а цены на жилье поднялись. И теперь если вы берете кредит на недвижимость в банке, то этот кредит будут очень строго рассматривать. Нет ощущения, что это искусственно подогретый бум", — отметила маклер.

Как отметила Соколовская, тот факт, что сейчас в столице строится очень много нового жилья, не является свидетельством того, в скором времени может возникнут переизбыток недвижимости, и цены упадут.

"Эта тенденция говорит о том, что у людей есть возможность покупать жилье, а также о том, что старый жилой фонд устаревает. И если вы посмотрите на счета в новых энергосберегающих домах, то они будут ниже, чем, например, в некоторых квартирах в старых домах Ласнамяэ. Новое жилье выгоднее, поэтому если у вас есть возможность купить новое жилье, то вы, скорее, купите именно его, а не старое, в которое постоянно необходимо вкладываться".

При этом проблема старого жилого фонда наиболее остро стоит в Ида-Вирумаа, где некоторые квартиры вообще практически ничего не стоят.

"Что касается Ида-Вирумаа, то там ситуация сложнее. Там зачастую даже долги по коммуналке превышают стоимость самого жилья. Там сейчас вообще аховая ситуация со старым жилым фондом", — признала Соколовская.

По словам маклера, трудно предугадать, как рынок недвижимости будет развиваться в ближайшие несколько лет, однако пока ситуация стабильна и признаков того, что она может измениться, нет.

"Очень сложно загадывать даже на ближайшие два-три года, потому что мы никогда не можем предугадать очередной крах. Сейчас рынок стабилен — мы не видим движений ни в одну, ни в другую сторону, и нет ощущения, что что-то внезапно рухнет или наоборот повысится. Если ситуация в экономике будет такая же как сейчас, то все будет более-менее на том же уровне".

"Покупайте жилье по адекватной цене. Прежде чем вы покупаете жилье, спросите у оценщика — сколько это жилье на самом деле стоит, и сколько оно будет стоить через какое-то время. Однако что касается кредитного жилья, то такой ситуации, как десять лет назад мы не ждем — потому что тогда банки выдавали кредиты просто не глядя. Если у вас была хорошая зарплата, то вы могли покупать что угодно. Сейчас зарплаты не такие высокие, как было перед кризисом. И банк смотрит на качество залога — а это квартира или дом, которые вы покупаете. Чем качественнее залог, тем больше вероятности, что вам дадут кредит. Сейчас банк не будет выдавать переоцененные кредиты", — заключила Елена Соколовская.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения