Video

eще

Деменция в Эстонии: ждать и надеяться. Специальный репортаж ETV+

Деменция или приобретенное слабоумие - это синдром, при котором происходит деградация памяти, мышления и поведения. В Эстонии насчитывается от 15 до 17 тысяч людей с деменцией, но эксперты признают, что огромное количество случаев попросту не попадает в статистику. В Эстонии мало учреждений, которые предлагают услуги социального обеспечения или социальное обслуживание на дому. По сути, забота о стариках ложится на плечи их родственников. Наш коллега Михаил Малкин задался вопросом: как помочь несчастным старикам и их семьям?

На сегодняшний день невозможно предупредить возникновение деменции или излечиться от нее, но необходимая забота тормозит развитие болезни, уменьшает страдания и продлевает жизнь человека. Проблема в том, что очереди в специализированные учреждения такие, что никто точно не скажет, сколько в ней простоишь. Фактически приходится ждать чьей-либо смерти. Бывает, что медучреждения вообще не берут дементных больных, потому что у них наблюдаются очень тяжелые нарушения поведения. По рассказам медиков, люди с деменцией быстро теряют память, сначала могут забыть, куда шли, а позже уже не узнают своих близких.

По статистике около 80 процентов домов престарелых в Эстонии принимают дементных больных. Но даже если вы дождались очереди, цена составляет примерно 500-700 евро в месяц. На практике все выглядит так, что если у дементного больного есть семья, то вся финансовая нагрузка ложится на родственников. Получается так, что вся пенсия уходит на оплату услуг социального обеспечения, оставшуюся часть доплачивают родные. В случае с теми, у кого нет близких родственников, недостающую часть оплачивает местное самоуправление.

Государство занимает четкую позицию: если деменция обнаруживается в пожилом возрасте, тогда больные не попадают в ту группу лиц, которым непосредствено государство оказывает услуги по специальному уходу.

Статьи на эту же тему сегодня и в ближайшие дни публикуют газеты Eesti Päevaleht, Pärnu Postimees, Põhjarannik и интернет-портал "Вечерка", чьи сотрудники вместе с журналистами ETV+ Михаилом Малкиным и Дмитрием Пастуховым приняли участие в международном проекте по расследовательской журналистике.


Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения