Video

eще

Потенциальная коалиция: никаких негативных сигналов для русских школ не будет

В ходе идущих коалиционных переговоров Центристская партия, социал-демократы и IRL признали наличие проблемы преподавания в русских школах на эстонском языке, однако у каждой партии есть свой взгляд на способы ее решения. Тем не менее председатель соцдемов Евгений Осиновский, вице-председатель Центристской партии Михаил Кылварт и вице-председатель фракции IRL Виктория Ладынская отметили, что русские школы по итогам переговоров ничего негативного не ожидает, а окончательные решения будут приняты в самое ближайшее время.

"Вопрос русской школы, наверное, один из самых болезненных. Потому что у нас с партнерами действительно разный подход к этой проблеме. Можно отметить, что мы все-таки преодолели первый барьер, и появилось общее понимание того, что, во-первых, переход на эстонский язык обучения — это действительно проблема. Во-вторых, мы допускаем, что есть разные методики изучения эстонского языка — а не только на уроках физики. Исходя из этих посылов есть возможность двигаться дальше в обсуждении данных вопросов. А позиция Центристской партии понятна — русская школа это не только вопрос выбора языка обучения. Это вопрос идентичности", — рассказал Михаил Кылварт.

Наличие проблемы русских школ подтвердил и Евгений Осиновский, который в прошлом занимал пост министра образования.

"Конечно же, никто не может скрывать проблемы преподавания в русских школах, будь это вопросы идентичности или качества преподавания эстонского языка. И эти проблемы нужно решать. Мы в ходе коалиционных переговоров очень открыто обсуждаем этот вопрос. Да, идеологически у нас с партией IRL немного разные понимания того, как нужно его решать. Что было ожидаемо и понятно", — отметил Осиновский.

"Мне кажется, что по основным позициям нам удастся договориться. Я думаю — уже сегодня. В любом случае, мы можем сказать, что никаких негативных сигналов для русских школ точно не будет", — подчеркнул он.

В то же время партия IRL имеет особый взгляд на то, как нужно решать проблему русских школ и изучать в них эстонский язык.

"Всем трем сторонам абсолютно понятно, что на данный момент с темой русскоязычного образования у нас есть сложности. Есть целый ряд конкретных проблем — методика, нехватка квалифицированных педагогов и педагогических материалов. Дальше — есть варианты, как решать эту проблему. И естественно у разных партий есть разные позиции. Но мы не обозначаем те решения, о которых уже есть предварительная договоренность потому, что мы хотим еще раз просмотреть те варианты, которые были озвучены", — сказала Виктория Ладынская, подтвердив, что окончательное решение по теме русских школ будет принято в самое ближайшее время.

"Мы все понимаем, что учить эстонский язык нужно. Это и должно стать конечной целью всех партий. Вопрос изучения эстонского языка невозможно решить лозунгами. Это абсолютно запущенная проблема. И если серьезно подойти к этому вопросу, то нужно начинать с методик и подготовки кадров", — подчеркнул Михаил Кылварт, особо отметив, что русские школы для Центристкой партии — это принципиальный вопрос.

"Мы уже определились, что правового решения этой проблемы нет. Есть вердикт Государственного суда Эстонской республики, что правительство имеет право решать — предоставлять выбор языка обучения, или нет. Значит мы, политики, должны прийти к консенсусу в этом вопросе", — сказал он.

Александр Семенов
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Комментирование разрешено только после регистрации!Olete sisseloginud kui {{userAlias}}
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Autendi ja kommenteeri ID-kaardiga.
Оставить комментарий

Последние сообщения