Video

eще

Советник президента: нельзя принимать дефицитный бюджет, если хочется просто тратить, а не инвестировать

Министерство финансов радует обновленной статистикой, рост ВВП в этом году оказался в 2 раза выше ожидаемого – 4,3%. Советник президента по экономике Хейдо Витсур пояснил, что подсчет экономистов всегда опаздывает примерно на два квартала, и точные цифры мы получим только в 2018. Тем не менее, очевидно, что сравнительно небольшие размеры, открытость и интегрированность нашей экономики в систему Евросоюза дают больший рост, чем в крупных европейских странах. На этом фоне правительство хочет сделать бюджет с дефицитом. Но выгодно ли это Эстонии?

"Наша экономика очень маленькая и очень открытая. Любое улучшение в Европе оказывает на нас более значимое влияние, чем на другие крупные страны, если у них рост на пару десятых, то у нас может быть на пару процентов", – говорит Витсур.

Точные данные наши экономисты получат к концу года, и тогда можно будет составить и более обстоятельные прогнозы. Впрочем, экономика в Эстонии умеет удивлять, например ростом зарплаты, который у нас, как оказалось, не сильно зависит от ВВП.

"Если смотреть на последние годы, то все время мы наблюдаем какое-то экономическое чудо. Например, рост экономики был мизерный, но зарплата росла более чем на 5%. такого в мире обычно не бывает. За все прошлые годы у нас был довольно высокий рост зарплаты вне зависимости от ВВП. Я думаю, что инфляция будет в следующем году ниже, чем в этом году. У нас в этом году была высокая инфляция за счет повышения акцизов и цен на энергоносители", – поясняет Витсур.

Экономический рост происходит в Эстонии неравномерно. На Сааремаа и Хийумаа в полтора раза ниже средняя зарплата, чем в Харьюмаа потому что на островах нет нужной инфраструктуры и рабочей силы для крупного предприятия. Что же касается планов правительства сделать бюджет дефицитным, до 10 миллиардов евро, то Витсур не советовал бы залезать в долги, без перспективы удачно вложить занятые средства.

"Это зависит от того, есть ли разумные идеи, куда инвестировать, тогда может быть бюджет с дефицитом, но я не вижу такого места, куда можно рентабельно инвестировать. Принимать дефицитный бюджет для текущих расходов нельзя", – считает Витсур.


Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения