Video

eще

Продолжительность жизни в Эстонии растет, но мужчины умирают раньше женщин из-за вредных привычек

Средняя продолжительность жизни в Эстонии продолжает расти, однако по-прежнему сохраняется ненормальная разница между продолжительностью жизни женщин и мужчин, говорит завотделом Института развития здоровья Глеб Денисов. По его словам, это указывает на то, что мужчины в Эстонии подвержены вредным привычкам, которые в свою очередь становятся причиной сердечно-сосудистых и других заболеваний.

"В 2015 году средняя ожидаемая продолжительность жизни у мужчин составляла 73,1 года, а у женщин — 81,8 года. И в последнее время этот возраст растет. Он увеличивается с 1994 года, когда наблюдался большой спад", — рассказал Глеб Денисов, отметив, что в странах Западной Европы по-прежнему продолжительность жизни выше, чем в Эстонии.

По оценке Денисова, разрыв в продолжительности жизни у мужчин и женщин будет сохраняться всегда, однако в Эстонии он слишком велик, что может объясняться распространенностью дурных привычек среди мужской части населения.

"Скорее всего, мужчины не смогут достичь такой продолжительности жизни, как у женщин. Потому что физиология отличается, и поэтому у женщин в раннем возрасте не бывает инфарктов, а это серьезная причина смерти, которая влияет на среднюю продолжительность жизни. Но в странах, где продолжительность жизни высокая, разница между мужчинами и женщинами составляет 3-5 лет, а у нас — 9-11 лет. Это ненормально и указывает на то, что у нас много смертей вызваны какими-либо вредными привычками, которыми все-таки мужчины увлекаются больше, нежели женщины".

"Сердечно-сосудистые болезни и болезни системы кровообращения — это половина всех смертельных случаев вообще. Онкологические заболевания — это вторая распространенная причина смерти. И количество таких случаев растет, потому что население стареет, а это болезнь более пожилых людей", — отметил Глеб Денисов.

"При увеличении продолжительности жизни растет и число дегенеративных болезней. И если с сердечными болезнями медицина еще может бороться, то что делать с дегенерацией нервных тканей — пока не придумали", — подчеркнул он.


Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения