Video

eще

Евгений Осиновский: корни дефицита Больничной кассы в старении населения

Назначение верхнего предела при выплатах компенсации по родам или компенсации по болезни позволит сэкономить средства для Больничной кассы не затрагивая наиболее бедные слои населения, считает министр здоровья и труда Евгений Осиновский. Тем не менее проблема финансирования здравоохранения требует долгосрочного решения, поскольку из-за старения населения существующая в Эстонии система в будущем может не выдержать.

"Назначение верхнего предела касается не только больничных листов. Это относится к компенсациям как по болезни и уходу, так и по родам. Тут есть общая логика. Если мы посмотрим на выплаты родительской зарплаты, то хоть они в общем и составляют 100% от зарплаты человека, то все равно там есть ограничение — именно три средних зарплаты. И причина очень проста — сама компенсация предназначена для предотвращения бедности людей в случае долгосрочного заболевания. И если мы говорим о выплате более 100 евро в день — это трехкратная средняя зарплата — то здесь никакого риска бедности нет. А если мы сейчас находимся в такой ситуации, что нам нужно где-то сэкономить, то это нужно делать так, чтобы защитить более бедные слои населения", — рассказал Евгений Осиновский.

По его словам, чиновники рассчитывают на то, что к концу года дефицит в Больничной кассе сократится, однако даже в этом случае он составит около 20 миллионов евро.

"К концу года дефицит уменьшится. Потому что там много одноразовых причин — например, волна вирусных заболеваний в феврале этого года. Как правило, во второй половине года вирусных заболеваний меньше, хотя этого предсказать мы, конечно, не можем. Но по сегодняшним прогнозам к концу года дефицит составит 20 миллионов", — отметил Осиновский, добавив, что ранее планировалось, что дефицит Больничной кассы будет в два раза меньше — 10 миллионов евро.

"Мы ищем корни этой проблемы. Конечно, это старение населения Эстонии. Уже с 2005 года как международные, так и наши эксперты говорят о том, что наша система финансирования здравоохранения в долгосрочной перспективе не выдержит, поскольку количество налогоплательщиков сокращается", — подчеркнул министр.

В числе мер, необходимых для пополнения Больничной кассы, называются не только ограничения по компенсациям, но и сокращение переработки врачей и медицинских учреждений. По словам Осиновского, решить эту проблему полностью невозможно, так как больницам приходится принимать неотложных больных, количество которых невозможно предвидеть.

"Темп роста переработки больниц у нас ежегодный. Это опять же говорит о том, что население у нас стареет. Пациенты становятся более сложными, они дороже, больше неотложных пациентов. И это говорит о том, что нам требуется долгосрочное решение финансирования Больничной кассы".

На просьбу ведущих прокомментировать предложение своего коллеги Маргуса Цахкны повысить пенсионный возраст до 70 лет, Евгений Осиновский рассказал, что существует еще один вариант решения проблемы с пенсиями — гибкий пенсионный возраст.

"Как в Эстонии, так и в других странах пенсионный возраст будет продолжать расти — здесь демография, к сожалению, играет свою роль. Но в министерстве вместе с министром Цахкной проработали и идею гибкого пенсионного возраста. Люди разные — некоторые способны и хотят работать дольше, пусть даже и до 70 лет. А кто-то мог бы пойти на пенсию раньше. Уже во многих странах, например, в Швеции и Финляндии, существует система гибкого пенсионного возраста, где человек сам может выбрать, когда пойти на пенсию. И в зависимости от этого будет уже определяться размер его пенсии. В том числе есть вариант получения неполной пенсии, когда человек может продолжать работать на полставки и получать дополнительно половину пенсии", — заявил министр.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения