Video

eще

Ольга Иванова: Под кепкой, в отличие от паранджи, бомбу не спрячешь

Правовая комиссия обсудила на минувшей неделе инициированные фракцией Консервативной народной партии (EKRE) поправки в Закон об охране порядка. Цель законопроекта – запретить в общественных местах ношение свойственных арабской культуре предметов одежды - паранджи и никаба. Как пояснила в программе "Кофе+" представитель правовой комиссии Ольга Иванова, инициатива продиктована негативными последствиями европейской миграционной политики.

"Ряд европейских стран уже запретил ношение такой одежды. Хотя сейчас в Эстонии имеется лишь 5-6 человек, облачающихся в паранджу или никаб, в будущем их количество будет расти", - считает Иванова. Она подчеркнула, что ношение полностью закрывающих лицо головных уборов прямого отношения к вероисповеданию не имеет, речь идет всего лишь о традиции. К тому же эстонская мусульманская община в целом ничего против установления запрета не имеет, утверждает гостья программы.

Ношение скрывающих лицо, а то и фигуру человека одежд может представлять реальную угрозу безопасности, настаивает парламентарий. По ее словам, даже в мусульманских странах Северной Африки вводятся соответствующие ограничения, поскольку число терактов с участием женщин-шахидок, прячущих взрывные устройства под длинными полами традиционного одеяния, растет. "Под кепкой сложнее спрятать бомбу или шахидский пояс", - замечает Ольга Иванова.

Министерство юстиции Эстонии решило подойти к данному вопросу более комплексно: найти четкие юридические обоснования для введения запрета, а также утвердить список общественных мест, где появляться в скрывающей лицо и фигуру одежде будет запрещено. После того, как минюст представит свои предложения, правовая комиссия вернется к обсуждению этой темы. Однако представители фракции EKRE, которые поначалу согласились дождаться выводов экспертов и отозвать свой законопроект, впоследствии делать это передумали и решили идти со своей инициативой до конца.

Для справки: паранджа представляет собой халат с длинными ложными рукавами и с закрывающей лицо волосяной сеткой. А никаб — это закрывающий лицо женский головной убор с узкой прорезью для глаз.

София Демченко
Редактор

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения