Video

eще

Андрей Крашевский: большинство американцев не хотят ни Трампа, ни Клинтон, но должны выбирать из двух зол

Меньше половины американских избирателей на самом деле поддерживают кандидатуру Дональда Трампа или Хиллари Клинтон, другим же приходится выбирать меньшее из двух зол, уверен политический обозреватель портала rus.err.ee Андрей Крашевский. При этом журналист напомнил, что фактически выборы президента США состоятся лишь в декабре, а сегодня проходит избрание членов Коллегии выборщиков, которые и предопределят исход всей кампании.

"Сегодня выбирают самих выборщиков. В каждом штате отдельно голосуют за список выборщиков, которые поддержат того или иного кандидата. И уже в декабре они проголосуют за президента", — рассказал Андрей Крашевский.

По его словам, несмотря на то, что сами президентские выборы назначены лишь на декабрь, результат выборов станет известен уже сегодня, поскольку будет понятно, кого поддерживает большинство избранных выборщиков — Трампа или Клинтон. Кроме того, в некоторых штатах даже предусмотрена ответственность для выборщиков, которые попытаются непосредственно на выборах проголосовать не так, как было оговорено заранее.

"В декабре пройдет формальная процедура утверждения президента", — подчеркнул журналист.

"Двуступенчатая система выборов предназначена для того, чтобы повысить роль маленьких штатов. Потому что иначе все обращали бы внимание только на крупные штаты. И в коллегии выборщиков у маленьких штатов представительство больше, чем у крупных. Из-за этого кандидаты колесят по всей стране, стараются провести как можно больше мероприятий и победить", — пояснил он.

За пределами США немногие знают, что на самом деле в выборах в Соединенных штатах участвуют не только демократ Хиллари Клинтон и республиканец Дональд Трамп — помимо них есть и другие партии, и другие кандидаты. По мнению Андрея Крашевского, о них практически никогда не говорят, потому что ни у кого из них нет шансов на победу.

"Это не имеет никакого значения для исхода выборов. Чтобы получить выборщиков, кандидаты от третьих сил должны победить хотя бы в одном штате. То есть набрать больше голосов, чем Трамп или Клинтон, а это не представляется возможным".

Политическая элита Эстонии не раз высказывалась против Дональда Трампа и выражала поддержку Хиллари Клинтон. По оценке Андрея Крашевского, это обусловлено высказываниями Трампа в пользу налаживания отношений с Россией.

"В Эстонии Трампа не поддерживают из-за позиции по России. Потому что он сделал ряд дружеских заявлений в отношении России, и эстонская элита это воспринимает негативно. Они считают, что это может негативно сказаться на безопасности Эстонии и на том, как НАТО будет защищать нас в случае конфликта. Но поскольку у Трампа сохраняются некоторые шансы стать президентом, я думаю, они несколько поторопились с разными осуждающими заявлениями в его адрес", — отметил Крашевский.

"Как правило, политологи говорят, что не важно, кого выберут президентом США — внешняя политика у них от этого не изменится. И в случае с Клинтон все более-менее понятно — я думаю, что будет дальнейшее ухудшение отношений с Россией. В случае Трампа это, конечно, большой вопрос. Потому что одно дело это то, что он говорил перед выборами, и другое — что он реально будет делать. Он же не может в одиночку принимать такие решения, поскольку в США есть огромный политический истеблишмент. С другой стороны, он неоднократно заявлял о том, что США нужно улучшать отношения с Россией, так что есть шанс, что при Трампе что-то сдвинется в этом направлении".

При этом в самих США, по оценке журналиста, очень многие избиратели на самом деле не поддерживают ни Дональда Трампа, ни Хиллари Клинтон.

"Больше половины американских избирателей настроены негативно и к Трампу, и к Клинтон. Лишь не более трети относятся позитивно к кому-либо из них. Но обратного хода нет, так как политическая система сформировала именно этих двух кандидатов, и приходится выбирать из двух зол. И каждый американец сам должен решать, какое из них — меньшее".

"Интуитивно мне кажется, что на этих выборах должен был бы победить Трамп. Американские избиратели совершенно определенно не хотят никаких кандидатов от истеблишмента. И Клинтон — это воплощение всего того, что им не нравится. С другой стороны, Трамп тоже оказался очень слабым кандидатом с этой точки зрения, но тем не менее он раз за разом превосходил все прогнозы, он до сих пор остается в гонке, и его разрыв с Клинтон, на самом деле, очень небольшой", — заключил журналист.

Александр Семенов
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Комментирование разрешено только после регистрации!Olete sisseloginud kui {{userAlias}}
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Autendi ja kommenteeri ID-kaardiga.
Оставить комментарий

Последние сообщения