Video

eще

Андрей Звягинцев: Любить родину для псевдопатриотов – это затыкать гнойники плюшевыми игрушками

Все ближе и ближе церемония вручения премии Американской киноакадемии "Оскар". От нашей страны на высокую награду претендует Райнер Сарнет с фильмом "Ноябрь" по роману Андруса Кивиряхка, а главный претендент от России – драма "Нелюбовь" Андрея Звягинцева. Свою картину режиссер представил недавно в Таллинне и дал нам эксклюзивное интервью.

Андрей Звягинцев рассказал, что особым образом подбирает актера на роль, образ, предлагаемый режиссером, должен быть органичен и понятен для артиста. Играть в кадре нужно себя, а не характер.

"Речь идет о личности, ты пристально смотришь на артиста и взвешиваешь, по нему роль, или нет? По его экзистенции какой-то, внутреннему содержанию человеческому. Потому что, ответ предельно простой на самом деле, потому что я не ставлю перед актером задачу, чтобы он сыграл какого-то персонажа, характер, как это принято в театре, вот ты играешь такой-то характер. И актер, превозмогая свою собственную данность, пытается создать какой-то отдельный от себя характер. В кино это очень быстро, на раз считывается. Сразу видно, что человек не есть то, чем он себя презентует на экране. Камера обладает могучим зрением, здесь нужно быть абсолютно подлинным, и, грубо говоря, играть из себя. Как если бы ты попал в эти предполагаемые обстоятельства", – говорит Звягинцев.

Режиссер старается не ограничивать себя законами и правилами конкретного жанра, каждая картина для него – это вызов формализму.

"Я бегу от жанра, по крайней мере, пытаюсь. Когда мы создаем повествовательную ткань, мы стараемся, и это не является умозрительным, стратегическим движением – бежать от жанра. Мы просто создаем такое повествование, которое, как бы сказать, расширяет, границы нашего привычного взгляда", – ответил режиссер.

Что же касается замеченной киноакадемиками ленты "Нелюбовь", то в ее создании Андрей Звягинцев основывался на философии классика – Льва Толстого.

"Лев Толстой, есть у него такое высказывание, когда он писал то ли "Крейцерову сонату", то ли "Анну Каренину", не помню, где-то в статье, или в ответе на журналистский вопрос сказал: "Все романы заканчиваются свадьбой. Вот бы кому-нибудь в голову пришло посмотреть на то, и рассказать о том, что же было после свадьбы". Другими словами, там и интересен человек, где он обнажает свое настоящее", – поясняет режиссер.
А на все обвинения в непатриотизме и нелюбви к России, знаменитый режиссер отвечает так:

"Вся их риторика сводится к тому, что любить родину, это значит – потемкинские деревни: красить зеленой краской траву, затыкать гнойники плюшевыми игрушками, говорить о том, что в стране все хорошо. Я люблю ссылаться на фразу Шнура, который однажды высказался, где-то я прочел его, он говорит: "Мне очень многое не нравится в нашей стране, потому что я настоящий патриот. А те, кому все нравится в нашей старне, те, б...дь, шпионы немецкие", – цитирует Звягинцев.


Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения