Video

eще

Во время чрезвычайной ситуации самое главное — обеспечить оказание жизненно важных услуг в течение двух-трех суток

8 февраля 2017 года пройдет третье чтение законопроекта о чрезвычайных ситуациях, а сам закон должен вступить в силу с 1 июля этого года. По словам советника отдела политики спасения и урегулирования кризисов МВД Галины Данилишиной, во время чрезвычайной ситуации самое главное — обеспечить оказание жизненно важных услуг в течение двух-трех суток после происшествия. А самые актуальные для Эстонии проблемы связаны с погодными условиями и кибератаками.

Данилишина отмечает, что к чрезвычайным ситуациям должны быть готовы не только госучреждения, но также и частный сектор.

"В первую очередь мы говорим об обеспечении доступности таких жизненно важных услуг как свет, тепло, связь, первая медицинская помощь"

"Для Эстонии самые актуальные — чрезвычайные ситуации, связанные с погодными условиями. Интенсивность штормов и наводнений с каждым готом растет. Из-за этого случаются перебои с электроснабжением, водоснабжением и системой связи. Также мы должны учитывать техногенный фактор и кибератаки", - сказала она и добавила, что в
2015 году в среднем каждую неделю была зарегистрирована одна кибератака против инфосистемы операторов жизненноважных услуг.

В прошлом году министерство внутренних дел обнаружило, что многие государственные ведомства понятия не имеют, как функционировать в случае внезапного отключения городских систем жизнеобеспечения, таких как электро- или водоснабжение, а также при других кризисах. МВД пришло к выводу, что необходимо повысить готовность к внештатным ситуациям. В условиях чрезвычайной ситуации госучреждения должны обеспечить бесперебойный режим работы как минимум в течение 72 часов.

"Двое-трое суток — это оптимальное время, за которое можно справиться с чрезвычайной ситуацией. Например, можно восстановить линии электропередач, привезти мобильную мачту связи или мобильную котельню", - уточнила советник отдела политики спасения и урегулирования кризисов МВД.

Завтра, 8 февраля, пройдет третье чтение, и в случае одобрения законопроекта, новый закон вступит в силу с 1 июля 2017 года.

"После этого мы планируем провести обучающие конференции для предприятий и учреждений, издать дополнительные вспомогательные материалы для оценки рисков, а также провести учения", - сказала Данилишина.

Дина Малова
Редактор

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения