Video

eще

Придут ли в Балтийское море ураганы Ирма и Харви? Беседа с профессором метеорологии

США еще не успели оправиться после удара Харви, как из Атлантики пришла не менее разрушительная Ирма. А вслед за ней спешат к побережью ураганы Хосе и Катя. Профессор метеорологии ТТУ Сирье Кеэваллик рассказывает о природе и повадках разрушительной стихии.

Ураганы пятой категории, такие, например, как затопившая Майами Ирма, поднимают волны выше 5 метров, а скорость ветра у них не меньше 70 метров в секунду. Важно понимать, что ураган и тайфун — это не синонимы. Ураганы – это непогода в Атлантическом океане, а тайфуны – в Тихом. А общее название этих атмосферных явлений – тропический циклон. Имена им дают по очереди, то мужские, то женские.

Отдельно остановилась специалист на условиях возникновения тропических циклонов.

"Температура воды должна быть не меньше 26 градусов по Цельсию до глубины 50 метров, то есть толстый слой теплой воды. Также нужна ничтожная зона низкого давления", – пояснила Сирье Кеэваллик

По словам профессора, 7 лет тому назад нечто подобное уже случалось, тогда сразу 3 урагана шли по Атлантике. Что же касается Эстонии, то самые сильные ветра бывают в ноябре и декабре на Осмуссааре, а рекорд Эстонии – порыв ветра до 48 метров в секунду, что значительно уступает уступает и Харви, и Ирме.

Евгений Завадский
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения