Video

eще

Телемост с Нарвой: обсуждение главных проблем Ида-Вирумаа с журналистом Сергеем Степановым

Передача "Кофе+" продолжает традицию прямых телемостов с Нарвой. На этот раз в нарвской студии ETV+ побывал главный редактор "Нарвской газеты" Сергей Степанов, рассказавших о главных проблемах, волнующих жителей Ида-Вирумаа в данный момент.

В понедельник стало известно, что в курортном городке Нарва-Йыэсуу закрывается единственный продуктовый магазин "Maxima", в связи с чем городские власти даже организовывают специальный автобус в Нарву, чтобы люди два раза в неделю смогли ездить за продуктами в соседний город. Однако по словам Сергея Степанова, эта проблема несколько преувеличена.

"Честно говоря, проблема с магазином "Maxima" в Нарва-Йыэсуу — она раздута. Во-первых, он будет закрыт всего на два месяца — уже 20 декабря он откроется в обновленном виде. И, во-вторых, есть еще один магазин в Нарва-Йыэсуу. Маленький зеленый магазинчик, который находится в центре жилого района. Там можно приобрести все продукты первой необходимости", — рассказал Сергей Степанов.

"Практически каждая вторая семья в Нарва-Йыэсуу имеет свой автомобиль и может съездить в магазин в Нарву или Силламяэ. Здесь проблема в другом. В том, что два банкомата, установленных на магазине "Maxima", оказались закрыты. Поэтому нет возможности снять наличные деньги, а пенсионеры не могут провести обычные банковские операции, которые они делали — например, оплату счетов. Вот ради этого им придется ездить в Нарву", — добавил журналист, отметив, что решение и этой проблемы наверняка будет найдено, однако об этом пока просто никто не задумывался.

Еще одна тема, которую живо обсуждала нарвская пресса — вступление бывшего вице-мэра Нарвы Софьи Хомяковой в Центристскую партию. По мнению Степанова, это событие никак не связано с желанием Хомяковой вернуться нарвскую горуправу. Скорее всего, это — лишь попытка нарвских сторонников Кадри Симсон создать в Нарве как можно больший противовес Эдгару Сависаару на предстоящем в ноябре конгрессе Центристской партии.

"Дело в том, что Софья Хомякова — известный персонаж в городе Нарва. И те судебные процессы и уголовные дела, которые велись в ее отношении, тоже. А ее вступление в Центристскую партию я бы скорее связал с предстоящим конгрессом центристов, а не с тем фактом, что она может баллотироваться в городское собрание или занять какие-то руководящие посты в Нарве. Раскол в Центристской партии есть и в Нарве — есть сторонники Эдгара Сависаара, есть сторонники Кадри Симсон. И сторонникам Симсон сейчас нужно привлечь как можно больше членов партии, чтобы повлиять на исход голосования на конгрессе".

Также на этой неделе стало известно, что организация "Память", члены которой восстанавливают военные памятники, клуб поисковиков "Камерад", нарвское отделение союза ветеранов Афганистана "Бастион" и Нарвский союз ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС объединяются в союз, чтобы работать совместно и через год выставить своих кандидатов на местных выборах. Однако позднее стало известно, что это не соответствует действительности.

"Эти организации объединяет то, что у них одна общая цель. Они каждый год в преддверии майских праздников занимаются уходом за памятниками Второй мировой войны. И, честно говоря, меня удивило это заявление, что они планируют пойти в политику. Гражданские объединения в Нарве не особенно развиты и сильны. Есть определенные моменты, которые можно заметить только в интернете — их не видно в активной жизни города. Они есть в интернете, но чтобы гражданские объединения активно влияли на политику в Нарве — этого нет", — поделился Сергей Степанов.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения