Video

eще

Дубовик: государство не продаст Батарейную тюрьму частному лицу без гарантии реновации

Историк архитектуры, руководитель столичного Департамента охраны памятников старины Борис Дубовик, рассказал в передаче "Кофе+", что сейчас идет согласование новой планировки Батарейной тюрьмы, после утверждения которой, возможно, будущее исторического здания станет более определенным. Также историк рассказал о своей только что изданной книге и проводит параллели между сегодняшними проблемами сохранения исторических зданий и аналогичными ситуациями в 1920-е годы.

По словам защитника памятников старины, поскольку продажа Батарейной тюрьмы на основе созданной несколько лет назад детальной планировки не увенчалась успехом, было принято решение сделать новую планировку. "Сейчас как раз идет ее согласование, в связи с чем будущее Батареи стало снова актуальным", - добавил он.

Борис Дубовик рассказал, что выдвигались разные предложения по реконструкции, было даже предложение разместить в этих стенах художественную академию. Однако по его словам, это очень сложный комплекс, и он не может выполнять любую функцию. К примеру, если перестраивать его в гостиницу, то придется ставить перегородки в старинных артиллерийских сводчатых помещениях, а такой вариант не подходит, отмечает руководитель Департамента охраны памятников старины.

Историк присутствовал на многих собраниях и участвовал во многих спорах на эту тему.

"Общество охраны памятников боится, что территория будет разделена. Но это просто поэтапная возможность реализации", - пояснил он. Также он добавил, что государство не продаст крепость частному лицу, которого не будет интересовать восстановление Батареи.

"Можно заключить такой договор, согласно которому разрешение на строительство новых зданий не будет выдано до тех пор, пока не будет реставрировано старое", - подчеркнул Дубовик.

"Например, есть негативный пример в Латвии, где крепостные укрепления в Даугавпилсе были проданы частному лицу, которое за последние 15 лет почти ничего не сделало, и разрушение продолжается. Есть и положительный пример в Швеции, где в бывшей тюрьме была сделана гостиница. Но, как я уже сказал, для Батарейной тюрьмы такая функция не подходит. Самый лучший пример можно найти на островах в Хельсинки, где государство взяло реставрацию укреплений на себя, а строительные работы выполняли заключенные", - рассказал он.

Гость также рассказал о своей книге "Борис Дубовик: Старый город, мой любимый", официальная презентация которой запланирована на 26 января. Книга рассказывает об охране памятников старины в Таллинне с момента основания Эстонской республики.

"Пока что книга издана только на эстонском языке, но уже существует интерес перевести ее на русский", - сказал автор.

Историк проводит параллели между 1920-ми годами и сегодняшним днем. По его мнению, несмотря на то, что в законе и тогда и сегодня все очень красиво, в жизни все совсем не так.

"Например, в 1920-е годы, несмотря на закон, в том месте, где находился "Детский мир" на Пярнуском шоссе, было снесено более 100 метров средневековой стены для строительства новых жилых домов. Кроме этого до самого фундамента было сломано много средневековых домов. Например, на Виру снесли здание 15 века и построили новомодный кинотеатр "Би-Ба-Бо"

Дина Малова
Редактор

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения