Video

eще

Лаури Рандла о своем фильме "Мавзолей": муха в саркофаге Ленина и патологоанатом – исторические персонажи

Сюжет короткометражного трагикомического фильма ужасов "Мавзолей" (Mausoleum) эстонского режиссера и сценариста Лаури Рандла развивается вокруг патологоанатома Алексея Абрикосова, который не знает, что делать с мухой, найденной в саркофаге В.И. Ленина. Рандла рассказал в интервью ведущим "Кофе+", что муха и патологоанатом – реальные персонажи, и что он с радостью сэкономит на спецэффектах и использует настоящего Ленина в съемках второй версии фильма, если мавзолей надумают убрать с Красной площади.

Премьера фильма в Эстонии намечена на начало 2017 года.

Режиссер рассказал, что идея была взята из книги Эдварда Радзинского о Сталине, которая построена на архивах КГБ и НКВД. В ней было сказано, что кто-то позвонил патологоанатому посреди ночи и сообщил, что в саркофаге была найдена муха.

"Я придумал из этого сюжета свою версию: что там находилась муха – правда, а дальнейшее развитие – фантазия", – отметил сценарист.

"Всех документов не читал, я просто хотел построить свою историю. В 26 минут надо было запихнуть очень много информации", – добавил он.

Однако, по словам Лаури Рандла, Абрикосов – не вымышленный, а исторический персонаж, взятый из "Википедии". Такой сотрудник действительно участвовал при вскрытии тела Ленина.

Сценарист и режиссер картины отмечает, что решил снять короткометражное кино из-за нехватки финансирования: "Снимать полнометражное кино – дорого. Чтобы достать денег для длинного кино, обычно нужно сначала сделать короткую версию и показать людям, что это могло бы быть".

Фильм снят на русском языке, с русскими актерами – только Сталина играл финн Матти Оннисмаа. Задействованы актеры Русского театра Эстонии: Сергей Фурманюк, Александр Окунев, Виктор Ламберг, Илья Нартов. Ленина в некоторых сценах "играла" кукла, а в других – живой человек. Муху сделали при помощи компьютерных эффектов.

Комментируя споры о том, быть Мавзолею Ленина на Красной площади или нет, режиссер предлагает оригинальное решение этого вопроса: "Принесите Ленина мне, и я сделаю вторую версию – полнометражный фильм".

Месяц назад на престижном фестивале короткометражного кино в Торонто эстонско-финский фильм "Мавзолей" был признан лучшим среди работ на иностранном языке.

Дина Малова
Редактор

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Комментирование разрешено только после регистрации!Olete sisseloginud kui {{userAlias}}
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Autendi ja kommenteeri ID-kaardiga.
Оставить комментарий

Последние сообщения