Video

eще

Андрес Херкель: выборы Керсти Кальюлайд в президенты можно назвать назначением, но ошибиться еще раз Рийгикогу не может

Скорее всего, Керсти Кальюлайд останется единственным кандидатом в президенты Эстонии, поскольку ее поддерживает большинство парламентариев, и собрать необходимую 21 подпись в поддержку еще кого-либо будет непросто, уверен член Собрания старейшин Рийгикогу Андрес Херкель. Поэтому президентские выборы в этот раз можно назвать простым назначением, однако сейчас Рийгикогу не имеет права на очередную ошибку и обязано выбрать для Эстонии президента, считает политик.

"В сложившейся ситуации нужно было найти компромисс. И это было нелегко. Что касается того, что Керсти Кальюлайд никто не знает — возможно, это действительно так. Потому что я ее знаю очень много лет. И думаю, что эстонские политики знают и доверяют ей, но для общества в целом все это было несколько внезапно. Однако найти такого человека, в отношении которого можно было прийти к консенсусу — это непросто", — рассказал Андрес Херкель.

"Я думаю, что она останется единственным кандидатом. Мы, главы пяти фракций в Рийгикогу, сегодня представим подписи в ее поддержку, и после этого будет мало возможностей для того, чтобы собрать еще 21 необходимую подпись", — подчеркнул он.

На вопрос о том, не превращаются ли президентские выборы из-за отсутствия соперников Керсти Кальюлайд в простое назначение, Андрес Херкель заметил, что это можно назвать и так.

"Можно сказать, что это назначение. Но в такой ситуации нужно вспомнить то, чем является пост президента Эстонской республики согласно конституции. Это ведь не то, что в США, России и так далее. Пост президента занимает довольно скромное место в структуре эстонской власти. В то же время, несмотря на нашу систему избрания главы государства — в парламенте, народ и журналисты хотели увидеть некую гламурную кампанию. И она была".

"Я думаю, что было слишком много партийного эгоизма в ходе предвыборного процесса этим летом. И действительно не было такого человека, по кандидатуре которого можно было бы прийти к консенсусу", — добавил политик.

По оценке Херкеля, Керсти Кальюлайд является умным человеком, хорошо разбирающимся во многих сферах, поэтому она даже могла бы оказаться и на посту премьер-министра страны.

"Она очень умная. Меня всегда это очень впечатляло. Она хорошо ориентируется во многих сферах политики. Знаний у нее хватает. Я бы сказал так — возможно, Эстония в ее лице потеряет хорошего потенциального премьер-министра, если она станет президентом".

"Конечно, лучше иметь хотя бы двух кандидатов, а не одного, однако сейчас мы оказались в такой ситуации, когда еще раз ошибиться Рийгикогу просто не может", — заключил Андрес Херкель.

Александр Семенов
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Комментирование разрешено только после регистрации!Olete sisseloginud kui {{userAlias}}
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Autendi ja kommenteeri ID-kaardiga.
Оставить комментарий

Последние сообщения