Video

eще

Глава профсоюза госслужащих: каждое сокращение в госсекторе влияет на качество услуг

Сокращение количества госслужащих облегчает нагрузку на бюджет, но пагубно влияет на качество услуг, предоставляемых государством населению, считает председатель Союза профсоюзов работников госучреждений и местных самоуправлений Калле Лийвамяги. При этом правительство при принятии своих решений о сокращении не проводило никаких консультаций с профсоюзом, который узнал о них только после оглашения деталей коалиционного договора.

"Мы не одобряем эту политику. Она прописана в договоре коалиции и с нами не обсуждалась. Мы видим, что каждое сокращение в госсекторе влияет на качество услуг. Особенно в том, что касается Министерства внутренних дел — полиции, пожарных, а также Налогового департамента. Чем меньше людей, тем легче госбюджету, но если мы подумаем о потребителях, то это очень тяжело", — рассказал Калле Лийвамяги, особо подчеркнув, что когда принималось решение о сокращении госаппарата, правительство обещало сокращать людей во всех секторах одинаково. Однако позднее в это решение внесли изменения — теперь нельзя сокращать работников Министерства обороны, Министерства культуры, а также чиновников представительства Эстонии в Евросоюзе на время ее председательства в ЕС.

На вопрос о том, почему первоначально планировалось сократить 750 госслужащих, а в итоге к сегодняшнему дню сокрщено уже 1500, Лийвамяги ответил, что это — инициатива руководителей на местах. Стараясь выглядеть усердными, руководители некоторых учреждений сокращают людей больше, чем того требует правительство.

"В министерстве говорят одно, но совсем другое получается непосредственно в госучреждении", — заметил глава Союза профсоюзов.

При этом сокращения в госучреждениях продолжатся несмотря ни на что, и до 2019 планируется сократить еще 3500 человек. По словам Калле Лийвамяги, с профсоюзами никто не обсуждал ни этой цифры, ни того, как будут проходить эти сокращения. О том, что сокращения все-таки будут, члены профсоюза узнали лишь тогда, когда правительством был опубликован коалиционный договор.

"Коалиционный договор — это открытый документ, но мы о нем услышали только тогда, когда его подписали", — подчеркнул Лийвамяги.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения