Video

eще

Пеэтер Эрнитс: порядок президентских выборов пока останется без изменений

В законе о выборах президента Эстонии есть несоответствие конституции, из-за чего на прошедших в сентябре президентских выборах в Коллегии выборщиков пришлось учитывать в том числе и испорченные бюллетени, что и привело к тому, что Сийм Каллас не был избран, уверен член Конституционной комиссии Рийгикогу центрист Пеэтер Эрнитс.

При этом внести необходимые изменения в закон о выборах не представляется возможным несмотря на то, что сделать это предлагает человек, составивший Конституцию Эстонии.

"Есть два закона. Первый — это основной закон, конституция Эстонии. Второй закон — о том, как выбирать президента. И тут есть маленькое противоречие. Конечно, по конституции Сийм Каллас должен был стать президентом Эстонии, а по закону о выборах — он им не стал. Потому что там написано, что испорченные бюллетени очень важны. От этого и зависел результат", — рассказал Пеэтер Эрнитс.

Он также отметил, что на прошедших президентских выборах ситуация была такова, что выборщики намеренно портили бюллетени, из-за чего выборы и не состоялись. Однако несмотря на это Конституционная комиссия Рийгикогу пришла к выводу, что проект закона об изменении порядка выборов президента противоречит конституции, и поэтому он был отвергнут.

"Самое абсурдное, что с проектом нового закона в нашу Комиссию пришел человек, который составил нынешнюю конституцию — мой коллега Юри Адамс. И он сказал, что 25 лет назад при составлении конституции он не представлял себе возможной такую ситуацию", — сказал Эрнитс, добавив, что даже это обстоятельство не смогло убедить Конституционную комиссию принять поправки к закону.

"Ясно, что этот законопроект противоречит конституции, и канцлер права может послать это дело в Государственный суд".

По словам политика, в итоге Керсти Кальюлайд стала достойным президентом, однако президентское кресло все-таки должен был занять Сийм Каллас.

"Я считаю, что это вышло случайно, потому что реального выбора не было. Было как в советское время — кандидат только один. И это хорошо, что кандидат оказался достойным, но по конституции сегодня в Кадриорге должен был бы находиться все-таки Сийм Каллас", — заключил Пеэтер Эрнитс.

Напомним, что в 2016 году впервые президента Эстонии не удалось избрать ни в парламенте, ни в Коллегии выборщиков. Это привело к тому, что встал вопрос об изменении процедуры выборов президента, однако пока Конституционная комиссия Рийгикогу эту инициативу не поддержала.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Комментирование разрешено только после регистрации!Olete sisseloginud kui {{userAlias}}
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Autendi ja kommenteeri ID-kaardiga.
Оставить комментарий

Последние сообщения