Video

eще

Спасатель Сергей Ларионов: из-за сокращений жизнь спасателей на месте происшествия становится более уязвимой

Наличие в спасательном подразделении всего трех человек недопустимо, поскольку малочисленность команды может привести к тому, что на месте происшествия жизнь спасателей будет подвергаться повышенной опасности, считает член правления профсоюза спасателей Сергей Ларионов. При этом Спасательный департамент не только не прислушивается к мнению самих спасателей, но и планирует дальнейшее сокращение персонала под видом проведения оптимизации.

"Наш профсоюз считает, что ситуация сейчас очень тяжелая. Те изменения, которые происходят в Спасательном департаменте, приводят к тому, что личный состав подразделений становится все меньше. И на происшествия уже выезжают подразделения, состоящие лишь из трех человек", — рассказал Сергей Ларионов, добавив, что еще в 2000 году пожарная команда состояла из шести человек.

По словам спасателя, сейчас считается, что подразделение из четырех человек является оптимальным для выполнения задач по спасению людей, однако Спасательный департамент уверен, что можно обойтись и меньшим количеством спасателей.

"Департамент заявляет, что и трех человек достаточно. С этим мы , к сожалению, не можем согласиться. Потому что нагрузка на спасателей не становится меньше, работа та же самая — мы должны спасать людей, а эффективность из-за малочисленности подразделения может понизиться, и жизнь наших спасателей становится более уязвимой", — подчеркнул Ларионов.

Профсоюз спасателей уже на протяжении последних двух лет ведет переговоры с Департаментом, пытаясь повлиять на ситуацию и убедить чиновников в том, что три человека в подразделении — это недопустимо мало.

"Необходимо принимать политические решения на уровне Министерства и менять ситуацию кардинально. Потому что ту безопасность, которую декларирует Департамент, невозможно обеспечивать за счет безопасности самих спасателей", — отметил Сергей Ларионов.

При этом, несмотря на все усилия и доводы профсоюза, Департамент планирует и дальнейшее сокращение штата, называя это оптимизацией.

"В мае этого года нас ознакомили с возможными планами дальнейшего сокращения. Но здесь нельзя говорить о сокращении, потому что Департамент называет это оптимизацией — когда людей не увольняют, а просто запрещают принимать на работу новых. В качестве примера могу привести команды Кесклинна и Лиллекюла, где по штату было 52 спасателя — в будущем их останется 47".

Как рассказал Ларионов, сокращение количества спасателей началось с 2005 года, когда Спасательный департамент стал проводить реформы. Спасатель не сомневается в необходимости этих реформ, однако именно они привели к тому, что количество человек в подразделениях критически снизилось.

"Те реформы, которые проводит Департамент — они обоснованы, их необходимо проводить. Но их следствием стало то, что число личного состава в командах дошло до критического минимума. Как пример могу привести команду Пирита, которая за последние два года была даже несколько раз закрыта из-за нехватки персонала".

С нехваткой кадров сейчас сталкивается и полиция, которая пытается хоть как-то решить эту проблему, привлекая к работе добровольцев. Как рассказал Сергей Ларионов, спасатели также используют помощь добровольцев, однако заменить квалифицированных спасателей добровольные дружины не в состоянии.

"Количество добровольцев по Эстонии растет. Для нас это — положительный момент. Но нельзя сравнивать добровольцев с нашими спасателями, у которых есть соответствующая квалификация, которые прошли специальное обучение и которые способны производить спасательные работы в экстремальных ситуациях", — поделился спасатель.

Александр Семенов
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Комментирование разрешено только после регистрации!Olete sisseloginud kui {{userAlias}}
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Autendi ja kommenteeri ID-kaardiga.
Оставить комментарий

Последние сообщения