Video

eще

Политолог Алаталу о выборах президента: нужно последовать примеру Финляндии и заменить Коллегию выборщиков на народное голосование

Президента Эстонии в парламенте смогли избрать всего один раз — в остальных случаях этот механизм президентских выборов не срабатывал, и поэтому его нужно менять, считает политолог Тоомас Алаталу. По его мнению, Эстония могла бы пойти по пути Финляндии и Молдавии и заменить выборы президента в парламенте и Коллегии выборщиков прямым народным голосованием.

"Вариант выбора президента в парламенте начали применять с 1992 года, но за все это время он сработал всего один раз. А поскольку в других случаях дело всегда доходило до Коллегии выборщиков, то нужно всерьез задуматься о том, что весь этот порядок выборов президента необходимо менять. Потому что формально только к концу сегодняшнего дня все пять претендентов на пост президента станут кандидатами официально. Так что СМИ правильно говорили, что до этого речь шла о кандидатах в кандидаты. Это даже смешно", — рассказал Тоомас Алаталу, напомнив, что президента Эстонии в парламенте смогли выбрать только в 2011 году, когда в Рийгикогу были представлены всего четыре партии.

"В начале 1990-х в Эстонии была идея перейти на двухпартийную систему, как в Америке. И вот сейчас у нас в парламенте шесть партий, и почти каждая из них имеет своего кандидата. В субботу на выборы выдвинуты пять кандидатов, а это значит, что в первом туре никто, скорее всего, не победит. Потому что даже согласно опросам, четверо кандидатов из пяти идут вровень", — отметил политолог.

Кроме того, не совсем ясно, должны ли учитывать члены Коллегии выборщиков общественное мнение, или же выборы президента зависят от их личных предпочтений.

"Вчера в ходе дискуссии на Эстонском телевидении был поднят закономерный вопрос — когда выясняется, что в ходе народного опроса кто-то из кандидатов оказывается более популярным чем остальные, должны ли выборщики учитывать это мнение. Или каждый из них имеет право голосовать так, как он хочет", — сказал Алаталу.

"Может быть, нам следует последовать примеру финнов, у которых тоже была своя Коллегия выборщиков, а теперь президента выбирает народ. Такая же ситуация будет сейчас в Молдавии, где конституция похожа на нашу, но где приняли решение перейти на прямые выборы", — подчеркнул он.

По оценке Тоомаса Алаталу, у президентских выборов в Эстонии, помимо прочего, есть еще один существенный недостаток — участие в них всегда принимают только политики.

"Не нужно забывать, что у нас с самого начала выбирали президента из политиков. Мне кажется, это самая большая ошибка. Потому что, например, в Латвии кандидатами могут стать и не имеющие отношения к политике люди. Та же Вайра Вике-Фрейберга была всего лишь директором института", — заключил политолог.

Александр Семенов
Редактор

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Комментирование разрешено только после регистрации!Olete sisseloginud kui {{userAlias}}
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Autendi ja kommenteeri ID-kaardiga.
Оставить комментарий

Последние сообщения