Video

eще

Радикальное изменение футбольных правил: за и против

Технический директор ФИФА Марко ван Бастен предложил внести радикальные изменения в футбольные правила. В эфире передачи "Кофе+" спортивные эксперты Игорь Савельев и Алексей Маргиев разделились во мнениях и нашли как позитивные, так и негативные стороны таких нововведений. Также они обсудили возможное расширение количества команд в финале чемпионата мира и новый турнир — Лигу Наций, который откроет двери на чемпионат Европы более слабым командам.

Технический директор ФИФА голландец Марко ван Бастен предлагает изменить футбольные правила. Во-первых, ограничить число матчей, проводимых игроком за сезон. Во-вторых, полностью отказаться от дополнительного времени. В-третьих, заменить обычные 11-метровые пенальти буллитами. В-четвертых, отказаться от офсайдов. В-пятых, вместо двух таймов ввести четыре четверти с тремя перерывами. В-шестых, ввести оранжевые карточки, означающие 10-минутное удаление.

Алексей Маргиев считает, что футбольные правила действительно должны подлежать изменениям.

"Я думаю, что Бастен озвучивает не свои личные мысли, а мысли организаторов, что уже очень серьезно. И это значит, что в этом направлении уже ведется работа. Скорее всего, мы увидим не внедрение всех этих правил сразу, а постепенное и поэтапное принятие нововведений", - отметил Маргиев.

Однако Игорь Савельев не согласен со своим коллегой и считает, что радикальные изменения в корне изменят футбол как игру.

"Из всех предложенных пунктов я бы, может быть, поддержал введение оранжевых карточек. Потому что, если, скажем, отменить офсайд, то это будет совсем другая игра. Появятся футболисты, которые будут стоять перед вратарем и ждать, когда до них долетит мяч. Середина поля будет не нужна", - высказал свое мнение он.

"Для меня ван Бастен — своеобразный футбольный Ван Гог, где гениальность граничит с безумством", - добавил Савельев.

Помимо этих общих изменений в футболе, с 2026 года планируется расширить состав участников финала чемпионата мира по футболу до 48 команд.

Маргиев смотрит позитивно и на эти изменения.

"Я считаю, что подобный эксперимент в финале Евро-2016, где участвовало 24 команды, оправдался. Было много разговоров о том, что турнир станет слабее и будет много проходных матчей, однако этого не произошло. Я думаю, что похожая история будет и с чемпионатом мира. Это даст шанс командам второго плана". - сказал спортивный эксперт.

В целом, Савельев согласен с тем, что важно давать шанс маленьким футбольным странам.

"С другой стороны, уровень европейских команд сравним разве что с уровнем южноамериканских сборных. А участие большого количества азиатских команд приведет к счетам 7-0 и 8-0", - добавил Савельев.

Футбольные эксперты также рассказали о новом турнире — Лиге Наций.

"Товарищеские турниры будут заменены на Лигу Наций, где 55 команд будут разделены по рейтингу на дивизионы, а каждый победитель дивизиона получит путевку в финал чемпионата Европы", - рассказал Савельев.

При том, что это отличный шанс для слабых стран попасть на чемпионат Европы, Маргиев отмечает в этом и негативную сторону: "Минус в том, что у слабых команд фактически не будет шансов играть товарищеские матчи с сильными сборными", - добавил он.

Дина Малова
Редактор

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения