Video

eще

Меэлис Атонен: проблема не в наличии депутатов в советах госфирм, а в компетентности всех членов этих советов

В советах государственных предприятий кто-то должен проводить точку зрения государства, поэтому нет никакой проблемы в том, что в советы входят члены Рийгикогу, уверен экс-министр экономики и предприниматель, реформист Меэлис Атонен. По его мнению, главное не в том, кем является член совета госфирмы, а то, насколько он компетентен.

"В советы государственных предприятий кто-то должен привносить видение государства. И в 90-е годы никто не видел проблемы в том, что это видение доносят члены парламента. В те времена члены парламента массово участвовали в работе советов госпредприятий", — рассказал Меэлис Атонен, напомнив, что впервые вопрос о законности присутствия парламентариев в госкомпаниях поднял канцлер права Аллар Йыкс в середине 2000-х.

"Но мне кажется, что главный вопрос не в этом, а в том, как руководить государственным предприятием на качественном уровне. Не важно, кто именно там сидит, важно, чтобы это были компетентные люди", — подчеркнул экс-министр.

По мнению Меэлиса Атонена, парламентарий может занимать место в совете госпредприятий, однако необходимо, чтобы он имел опыт работы в этой сфере.

"Дело не в образовании человека. Люди, которые учились в вузах в 80-е годы, тогда не могли учиться на предпринимателя, а сейчас они являются предпринимателями. Я думаю, самое главное — это то, что человек уже сделал в жизни, его опыт", — отметил Атонен.

При этом важна компетентность всех членов совета, а не только тех, кто представляет Рийгикогу.

"Можно создать комиссию при парламенте, и через нее пропускать всех членов советов. Потому что у нас стоит вопрос не только о компетентности тех членов советов госпредприятий, которые из парламента, но и тех, кто назначен не из парламента. Потому что там бывают такие люди!.. Например, — конкурент государственного предприятия "случайно" попадает в совет и начинает управлять этим госпредприятием. А на самом деле — как конкурент туда вообще может попасть?", — заметил экс-министр.

"Почему трудно найти в совет компетентных людей? Там очень мало платят. Если ты платишь члену совета, например, 300 евро, то для предпринимателя — это очень маленькие деньги. И за них ты берешь на себя риски и ответственность", — заключил Меэлис Атонен.

Напомним, что министр финансов Свен Сестер в пятницу на прошлой неделе предложил правительству отозвать членов советов госфирм, которые являются депутатами парламента, чтобы прекратить потенциальное противоречие конституции.

Согласно его предложению, в течение недели после одобрения со стороны правительства следует отозвать всех депутатов парламента, представляющих интересы государства, из советов госфирм и созданных государством фондов. Также, согласно его предложению, правительство в дальнейшем должно отказаться от избрания и назначения депутатов Рийгикогу в качестве представителей государства в советах госфирм и госфондов.

Александр Семенов
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Комментирование разрешено только после регистрации!Olete sisseloginud kui {{userAlias}}
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Autendi ja kommenteeri ID-kaardiga.
Оставить комментарий

Последние сообщения