Video

eще

Демограф Лууле Саккеус: Пенсионная реформа призвана сократить число нищих пенсионеров

Из-за неблагоприятного демографического прогноза правительство Эстонии хочет отменить зависимость размера пенсии от зарплаты работника. Через 20 лет размер базовой пенсии будет зависеть от трудового стажа. За разъяснениями редакция программы "Кофе+" обратилась к Лууле Саккеус, директору Института демографии Таллиннского университета, ученые которого принимали непосредственное участие в разработке новой пенсонной системы.

В ходе пенсионной реформы планируется сгладить разницу в размере пенсий, говорит Саккеус: "Если мы не хотим иметь нищих пенсионеров, пенсионную систему нужно менять".

Согласно планам правительства, начиная с 2027 года пенсионный возраст будет увязан с ожидаемой продолжительностью жизни, а с 2037 года размер базовой пенсии преполагается привязать к продолжительности трудового стажа. Долю зарплаты в базовой пенсии планируется снизить с 60% до 30%. Сейчас разница между 20% самых высоких пенсий и 20% самых низких пенсий составляет 1,7. При сохранении нынешней системы разница через 20 лет стала бы четырехкратной.

По словам Саккеус, разработанная правительством схема очень гибкая: подключившись к накопительной пенсии, можно влиять на будущий размер пенсионного дохода. Кроме того, новая модель позволит человеку самостоятельно решать, когда выходить на пенсию.

"Если здоровье позволяет, можно продолжать работать и в преклонном возрасте, а если самочувствие не очень - можно отправляться на заслуженный отдых", - отмечает ученый.


Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения